«Общество решило, что рестораторы бедные и несчастные, а девелоперы должны платить»

«Общество решило, что рестораторы бедные и несчастные, а девелоперы должны платить»
Иллюстрация: из архива Артема Кушнира

Общепит в Тюменской области бурно развивается, а выручка владельцев заведений растет. Но социальных обязательств у них заметно меньше. Медиаменеджер Артем Кушнир считает, что это неправильно.

Тюменские девелоперы в последние годы активно спонсируют городские мероприятия. Администрация привлекает застройщиков (и другие крупные компании) к новогоднему оформлению общественных пространств. Концерты в День города бюджет больше не оплачивает, звезд привозят те же девелоперы. Тюменский медиаменеджер и блогер Артем Кушнир считает, что стремительно богатеющая сфера общепита в этой связи «незаслуженно забыта».

— Относительно незаметной прошла новость о том, что выручка тюменских ресторанов за 10 месяцев 2023 г. составила 35 млрд руб. Почему незамеченной? Потому что прошла и прошла, а много это или мало, журналисты нас так и не просветили. Отметили только, что это на 9% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

На самом деле это ОЧЕНЬ много. Даже в текущей ценовой реальности это примерно 30 двадцатиэтажных домов. То есть, рестораторы получили выручку, сопоставимую со сферой девелопмента.

При этом и по учебникам, и по экономической реальности достоверно известно, что норма рентабельности в ресторанном бизнесе (20-30%) ощутимо выше, чем 10-15% в девелопменте (особенно в девелопменте сейчас, когда он полностью на банковские процентные деньги).

И тут интересно поведение обозначенных сегментов бизнеса и отношение к ним в обществе. Рестораторы с 2020 г. ноют и воют, что они помирают и надо их поддерживать, хотя пандемия по сути расширила их клиентскую базу за счет доставки. А про девелоперов все считают, что они лопатой гребут деньги и должны за свой счет строить садики, школы, больницы, и город к Новому году украшать.

В этом году девелоперы постарались с украшениями: елка и каток у Конторы пароходства от «ЭНКО», елка от СБК возле Моста Влюбленных, каток от «Самолета» на Цветном бульваре. Сюда же роскошные концерты для всего города от «Страны» и «Создателей».

Почему? Ну, потому что некое общество решило, что рестораторы — бедные и несчастные, а девелоперы должны платить. Так удобно думать. А полезешь в цифры — и ни фига! Возможно, будь в нашем городе нормальная деловая пресса, такого перекоса в общественном мнении не было.

Конечно, было бы отрадно наблюдать, что ответственные рестораторы вносят сопоставимый со своей выручкой вклад в благоустройство города, как это делают девелоперы. И главное — чтобы и общество перестало делить бизнесы на «плохие» и «хорошие», и понимало, что любой бизнес для города и горожан — это благо.

Справка DK.RU

 
Артем Кушнир в прошлом занимал пост главного редактора 72.RU, директора по маркетингу и пиару «Сибинформбюро», занимался информационной политикой в девелоперской компании «ЭНКО». Основал городской портал Tumix.ru. С 2023 г. занимается собственными проектами.
 

Как писал DK.RU, с 2022 г. эксперты отмечают успехи сферы общепита на фоне других отраслей экономики. Высказывается мнение, что за стабильным ростом кафе и ресторанов стоит желание людей получить положительные эмоции в непростой ситуации, а кафе и рестораны обеспечивают их за сравнительно небольшие деньги.

Добавим, что два года назад ресторанный холдинг «Максим» привозил в Тюмень поп-звезд 90-х гг., бесплатный концерт прошел в центре города. Такое же выступление для Тюмени организовывали и «Этажи».

Читайте в рубрике «Мнение» на DK.RU рассуждения бизнесменов и экспертов из Тюменской области и не только.

Читайте также: В тюменских гипермаркетах появились вендинговые аппараты с пельменями

В тюменском гастрофестивале «Сибирь на вкус» принимают участие 38 заведений

Крупнейший тюменский застройщик выступил за продление льготной ипотеки

Выигравшие миллиард рублей в лотерею тюменцы откроют логопедический кабинет

«В сфере благотворительности действуют те же законы, что и в бизнес-среде»

Самое читаемое
  • Здание автовокзала в Тюмени реконструируютЗдание автовокзала в Тюмени реконструируют
  • Инвестагентство предложило белорусским машиностроителям открыть завод в ТюмениИнвестагентство предложило белорусским машиностроителям открыть завод в Тюмени
  • В Тюмени откроется ресторан известной московской сети «Горыныч»В Тюмени откроется ресторан известной московской сети «Горыныч»
  • Тюменские власти изымают у собственников гаражи, попавшие под реновациюТюменские власти изымают у собственников гаражи, попавшие под реновацию
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.