Александр Моор не видит логики в объединении Тюмени и Тюменского района

Александр Моор не видит логики в объединении Тюмени и Тюменского района
Иллюстрация: Департамент имущественных отношений Тюменской области

«Тюмень и Тюменский район нужно рассматривать и управлять ими как единой агломерацией. Надо ли для этого менять границы муниципалитетов? Необязательно».

Тюмень и Тюменский район живут как единое целое, но объединять их не нужно. Так считает тюменский губернатор Александр Моор. На пресс-конференции, отвечая на вопрос о возможности объединения, он сказал, что в этом нет логики.

Зачем присоединять Тюменский район к Тюмени? У меня нет логического объяснения. Тюменский район в последние годы демонстрирует удивительные темпы развития. При населении в 140 тыс. в прошлом году он ввел 904 тыс. кв. метров жилья. Понятно, что это не только жители района. Это в большей степени жители Тюмени. Это говорит о том, что Тюмень и Тюменский район нужно рассматривать и управлять ими как единой агломерацией. Надо ли для этого менять границы муниципалитетов? Необязательно. Сегодня есть другие механизмы управления и совместной координации.

Моор отметил, что инженерная инфраструктура у Тюмени и Тюменского района во многом единая, создана общая транспортная система. В Тюменском районе большой земельный ресурс для застройки и открытия промышленных производств. Поэтому для развития Тюмени и Тюменского района нужны единые подходы.

По сути дела, тюменский губернатор, выражая такое мнение, вступил в заочную полемику с пока еще действующим спикером гордумы Евгением Заболотным. Некоторое время назад Заболотный заявил, что к Тюмени стоит присоединить Тюменский и Нижнетавдинский районы, чтобы город быстрее стал миллионником.

Как напоминает DK.RU, численность Тюмени сейчас составляет 855 тыс. человек. Миллионный рубеж город вряд ли преодолеет в ближайшие годы.

До потрясений пандемии и СВО Тюменская область демонстрировала стремительный рост населения — как за счет рождаемости, так и за счет миграции. Коронавирус внес коррективы в показатели смертности, а в последний год снизились темпы миграционного прироста и начала уменьшаться рождаемость. Тем не менее, по итогам 2022 г. Тюменская область показала один из лучших демографических результатов в УрФО.

Ранее на DK.RU: Тюмень пока не входит в число официальных миллионников России

Тюменьстат: средний возраст жителей города — около 37 лет

Тюмень станет городом-миллионником раньше 2040 года

Самое читаемое
  • «Вознесенский» в Тюмени достроят в срок, несмотря на арест Алексея Гоцыка«Вознесенский» в Тюмени достроят в срок, несмотря на арест Алексея Гоцыка
  • Тюменский бизнесмен предложил вернуть мигрантов в сферу пассажирских перевозокТюменский бизнесмен предложил вернуть мигрантов в сферу пассажирских перевозок
  • Тюменский бизнесмен попал в топ-100 молодых промышленников  РФТюменский бизнесмен попал в топ-100 молодых промышленников РФ
  • Обязанности арестованного замглавы Тюменской области распределены между его коллегамиОбязанности арестованного замглавы Тюменской области распределены между его коллегами
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.