Тюмень пока не входит в число официальных миллионников России

Четыре города по итогам переписи населения преодолели миллионную отметку, среди них — один из ближайших конкурентов Тюмени. Всего в стране сейчас 16 официально признанных мегаполисов.

Тюмень пока не доросла до статуса миллионника. По итогам Всероссийской переписи населения, в список мегаполисов РФ включены четыре новых города.

Краснодар, Красноярск, Пермь и Воронеж пополнили клуб городов-миллионников. Теперь в стране 16 городов, численность постоянного населения которых насчитывает более 1 млн человек, — сообщает ТАСС со ссылкой на предварительные итоги переписи 2021 г.

В списке мегаполисов кроме четырех упомянутых городов остаются Волгоград, Екатеринбург, Казань, Москва, Нижний Новгород, Новосибирск, Омск, Ростов-на-Дону, Самара, Санкт-Петербург, Уфа и Челябинск.

Краснодар все последние годы считался одним из главных конкурентов Тюмени по темпам притока мигрантов. Например, в 2010 г. в этом городе проживало около 800 тыс. человек. В Тюмени в том же году население составляло около 600 тыс. За 10 лет количество горожан и там, и там выросло примерно на 200 тыс. человек.

В Тюмени, как писал DK.RU, сейчас живет 826 тыс. человек. По подсчетам местных властей, официальным миллионником наш город должен стать до 2040 г. По крайней мере, эти планы в прежние времена озвучивались представителями местной администрации.

Численность населения — это один из показателей, на который власти опираются, принимая стратегические решения, но даты, когда город перевалит за миллионную отметку, называются разные. Например, в 2020 г. в мэрии актуализировали схему теплоснабжения, чтобы подготовить коммуникации для растущего города. По прогнозу экспертов департамента городского хозяйства, за миллионный рубеж Тюмень перевалит в 2029 г. Сами тюменцы уверены, что город давно уже миллионник, поскольку здесь живет много официально незарегистрированных людей.

Добавим, что по предварительным данным переписи, в России на 2021 г. постоянно проживают порядка 147,2 млн человек. По сравнению с переписью 2010 г. население увеличилось на 1,4% — это более двух миллионов человек. В Росстате отмечают, что после завершения обработки данных окончательная численность населения может незначительно увеличиться или уменьшиться.

Самое читаемое
  • Отравить никого не успели: у трех поставщиков сети «Жизньмарт» в Тюмени нашли нарушенияОтравить никого не успели: у трех поставщиков сети «Жизньмарт» в Тюмени нашли нарушения
  • Тюменский молочный гигант из Нижней Тавды отбивается от РосприроднадзораТюменский молочный гигант из Нижней Тавды отбивается от Росприроднадзора
  • «Верхний бор» превратят в термальный курорт мирового уровня, Сбер поможет деньгами«Верхний бор» превратят в термальный курорт мирового уровня, Сбер поможет деньгами
  • В Тюмени до 2040 г. перенесут автовокзал: старый разрушат, новый построятВ Тюмени до 2040 г. перенесут автовокзал: старый разрушат, новый построят
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.