Тюмень не сможет стать миллионником в ближайшие годы

Тюмень не сможет стать миллионником в ближайшие годы
Иллюстрация: DK.RU

Так считают в городском департаменте экономики. Эксперты ведомства составили прогноз развития города до 2026 года. Они полагают, что мы не доберемся даже до 900 тысяч.

Тюмень не станет миллионником до 2026 г. Так думают в городском департаменте экономики и стратегического развития. Специалисты ведомства составили прогноз социально-экономического развития города на ближайшие три года. По их данным, максимум на что может рассчитывать Тюмень — увеличение населения в 2026 г. до 893,7 тыс. человек. Это оптимистичный вариант, в консервативном варианте нас к этому времени будет всего 877,5 тыс.

Тюмень не сможет стать миллионником в ближайшие годы 1

Естественный прирост населения, согласно прогнозу, будет составлять 2851 человек в 2024 г., 2901 — в 2025 г., 2623 — в 2026 г.

В 2022 г. общий коэффициент рождаемости снизился по сравнению с предыдущим годом на 1,2% и составил 12,2. В прогнозируемом периоде в базовом варианте ожидается снижение общего коэффициента рождаемости с 11,8 в 2024 г. до 11,1 в 2026 г. Отрицательная динамика обусловлена тенденцией снижения уровня рождаемости. Негативное влияние оказывает сокращение численности женщин 20-34 лет, на долю которых приходится значительное число рождений.

В департаменте экономики надеются на снижение уровня смертности, который резко вырос в годы пандемии, а также рассчитывают на значительный миграционный прирост.

В 2022 г. (он был ознаменован потрясениями, вызванными решение властей РФ начать вооруженные действия в соседней стране) миграционный прирост в Тюмени составил 3,2 тыс. человек, рухнув в сравнении с 2021 г. на 68,9%. Но далее ситуация, как ожидается, должна исправиться.

Миграционный прирост в прогнозном периоде по базовому варианту ожидается с положительной динамикой: 8950 человек в 2024 г., 9931 человек в 2025 г., 10316 человек в 2026 г.

Что касается экономически активного населения, то ожидается что оно будет расти. В 2023 г. численность занятых в экономике города составит 444,4 тыс. человек, в 2024 г. она должна составить 450 тыс., в 2025 г. — 456,8 тыс., а к 2026 г. число занятых в экономике увеличится до 464,5 тыс. человек.

Как писал DK.RU, по Генплану Тюмень должна стать миллионником до 2040 г. В мэрии до зимы 2022 г. были уверены, что это произойдет раньше намеченного срока. Например, в 2020 г. в мэрии актуализировали схему теплоснабжения, чтобы подготовить коммуникации для растущего города. По тогдашнему прогнозу экспертов департамента городского хозяйства, за миллионный рубеж Тюмень перевалит уже в 2029 г. Сами тюменцы уверены, что город давно уже миллионник, поскольку здесь живет много официально незарегистрированных людей. Но официально Тюмень в число российских мегаполисов не входит.

Читайте также: Тюменская область продолжает расти за счет приезжих, но темпы миграции заметно снизились

«Тюмень и Екатеринбург высасывают людей». Курганский губернатор — о соседних городах

Медики прогнозируют снижение рождаемости в Тюменской области

Спикер гордумы заявил, что в черту Тюмени войдут Нижнетавдинский и Тюменский районы

График — tyumen-city.ru

Самое читаемое
  • Прокуратура Тюменской области требует вернуть региону здание мужской гимназии в ТобольскеПрокуратура Тюменской области требует вернуть региону здание мужской гимназии в Тобольске
  • Отравить никого не успели: у трех поставщиков сети «Жизньмарт» в Тюмени нашли нарушенияОтравить никого не успели: у трех поставщиков сети «Жизньмарт» в Тюмени нашли нарушения
  • «Верхний бор» превратят в термальный курорт мирового уровня, Сбер поможет деньгами«Верхний бор» превратят в термальный курорт мирового уровня, Сбер поможет деньгами
  • Тюменский молочный гигант из Нижней Тавды отбивается от РосприроднадзораТюменский молочный гигант из Нижней Тавды отбивается от Росприроднадзора
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.