«Богатый город». Тюмень — в десятке самых привлекательных для миграции территорий России

Эксперты на основе данных Росстата составили топ-10 регионов с наибольшей интенсивностью внутренних миграционных процессов. Возглавил его Севастополь, а на последнем месте — Калужская область.
Тюменская область попала на седьмое место списка наиболее привлекательных для переезда регионов. Топ-10 на основе официальных статистических данных по внутренней миграции населения составили эксперты РБК. На первом месте по популярности оказался Севастополь. Обычно в России люди мигрируют с севера на юг и с востока на запад. Главные причины для миграции — более комфортные климатические условия и возможность зарабатывать. Последнее в большей степени относится к Тюменской области.
Это нефтяной регион, а Тюмень — богатый город, где находятся штаб-квартиры нескольких нефтяных компаний, поэтому люди стремятся туда на заработки — пояснил изданию демограф Алексей Ракша.
По данным Тюменьстата, в 2020 году в Тюменскую область из других регионов России переехали 14 743 человека (для сравнения в 2018 г. — 18 725, в 2019 — 16 313).
В прошлом году внутренняя миграция в стране в целом серьезно замедлилась — из-за пандемии. Люди предпочли не переезжать, свою роль сыграли ограничения, а также выплаты по безработице, которые позволили многим пересидеть тяжелые времена дома. Кроме того, именно в 2020 г. серьезно выросла доля удаленной работы. (По данным Росстата в 2018 г. 4,34 млн человек переехали из одного региона в другой, в 2019 таких было 4,04 млн, а в 2020 — уже 3,52 млн).
Вот как выглядит топ-10 регионов с наибольшей интенсивностью миграционных процессов:
1. Севастополь;
2. Ленинградская область;
3. Калининградская область;
4. Адыгея;
5. Московская область;
6. Краснодарский край;
7. Тюменская область;
8. Республика Ингушетия;
9. Республика Крым;
10. Калужская область.
Эксперты отмечают, что переезжают чаще всего люди трудоспособного возраста, больше женщины, чем мужчины.
Уезжают с Чукотки, Магаданской области, Коми, Мурманской области, Еврейского автономного округа, Северной Осетии, Хабаровского края, Томской и Омской областей, Забайкальского края. Как писал DK.RU, в будущем отток населения может затронуть Чувашию, Башкирию, Самарскую и Нижегородскую области.
Из Тюменской области люди также переезжают жить в другие регионы России, например, по данным Тюменьстата, в прошлом году переехали 12 692 человека (но приезжает больше). В целом в прошлом году Тюменская область оказалась на 11 месте в России по приросту населения. С учетом всех демографических показателей численность населения региона выросла на шесть тысяч человек.
В настоящее время в Тюменской области проживают 3 778 053 человека. Численность населения Тюмени по официальным данным — 816 800. По расчетам региональных властей миллионником город станет в ближайшие десять лет, впрочем, многие горожане уверены, что Тюмень уже давно им стала.