«Богатый город». Тюмень — в десятке самых привлекательных для миграции территорий России

Эксперты на основе данных Росстата составили топ-10 регионов с наибольшей интенсивностью внутренних миграционных процессов. Возглавил его Севастополь, а на последнем месте — Калужская область.

Тюменская область попала на седьмое место списка наиболее привлекательных для переезда регионов. Топ-10 на основе официальных статистических данных по внутренней миграции населения составили эксперты РБК. На первом месте по популярности оказался Севастополь. Обычно в России люди мигрируют с севера на юг и с востока на запад. Главные причины для миграции — более комфортные климатические условия и возможность зарабатывать. Последнее в большей степени относится к Тюменской области.

Это нефтяной регион, а Тюмень — богатый город, где находятся штаб-квартиры нескольких нефтяных компаний, поэтому люди стремятся туда на заработки — пояснил изданию демограф Алексей Ракша.

По данным Тюменьстата, в 2020 году в Тюменскую область из других регионов России переехали 14 743 человека (для сравнения в 2018 г. — 18 725, в 2019 — 16 313).

В прошлом году внутренняя миграция в стране в целом серьезно замедлилась — из-за пандемии. Люди предпочли не переезжать, свою роль сыграли ограничения, а также выплаты по безработице, которые позволили многим пересидеть тяжелые времена дома. Кроме того, именно в 2020 г. серьезно выросла доля удаленной работы. (По данным Росстата в 2018 г. 4,34 млн человек переехали из одного региона в другой, в 2019 таких было 4,04 млн, а в 2020 — уже 3,52 млн).

Вот как выглядит топ-10 регионов с наибольшей интенсивностью миграционных процессов:

1. Севастополь;

2. Ленинградская область;

3. Калининградская область;

4. Адыгея;

5. Московская область;

6. Краснодарский край;

7. Тюменская область;

8. Республика Ингушетия;

9. Республика Крым;

10. Калужская область.

Эксперты отмечают, что переезжают чаще всего люди трудоспособного возраста, больше женщины, чем мужчины.

Уезжают с Чукотки, Магаданской области, Коми, Мурманской области, Еврейского автономного округа, Северной Осетии, Хабаровского края, Томской и Омской областей, Забайкальского края. Как писал DK.RU, в будущем отток населения может затронуть Чувашию, Башкирию, Самарскую и Нижегородскую области.

Из Тюменской области люди также переезжают жить в другие регионы России, например, по данным Тюменьстата, в прошлом году переехали 12 692 человека (но приезжает больше). В целом в прошлом году Тюменская область оказалась на 11 месте в России по приросту населения. С учетом всех демографических показателей численность населения  региона выросла на шесть тысяч человек.

В настоящее время в Тюменской области проживают 3 778 053 человека. Численность населения Тюмени по официальным данным — 816 800. По расчетам региональных властей миллионником город станет в ближайшие десять лет, впрочем, многие горожане уверены, что Тюмень уже давно им стала.

Самое читаемое
  • Тюменский молочный гигант из Нижней Тавды отбивается от РосприроднадзораТюменский молочный гигант из Нижней Тавды отбивается от Росприроднадзора
  • «Хорошего ждать не стоит»: Ильдар Хусаинов оценил последствия отмены льготной ипотеки«Хорошего ждать не стоит»: Ильдар Хусаинов оценил последствия отмены льготной ипотеки
  • Uma2rman, «Пикник книг» и самый длинный шашлык: каким будет день города в ТюмениUma2rman, «Пикник книг» и самый длинный шашлык: каким будет день города в Тюмени
  • Несмотря на последствия паводка, в Тюменской области ожидают хороший урожайНесмотря на последствия паводка, в Тюменской области ожидают хороший урожай
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.