ДОМ.РФ заявил о риске дефицита новостроек в Тюменской области

ДОМ.РФ заявил о риске дефицита новостроек в Тюменской области
Иллюстрация: Главное управление строительства Тюменской области

«Соотношение распроданности и стройготовности превышает 80% при норме в 70%, а срок реализации строящегося непроданного жилья составил около двух лет и менее».

Тюменскую область включили в топ-10 регионов по риску возникновения дефицита новостроек. Аналитики ДОМ.РФ отмечают, что во второй половине 2023 г. в России наблюдался ажиотажный спрос на первичном рынке, и, несмотря на рекордное предложение, это может привести к нехватке жилья.

Объем запусков новых девелоперских проектов в прошлом году [в целом по РФ] достиг максимальных значений за всю историю наблюдения рынка — 49,4 млн кв. м. Однако жилье продавалось быстрее, чем строилось: по данным ЕИСЖС, продажи по ДДУ увеличились на 50%, а запуски — на 21%. В результате соотношение распроданности и стройготовности к началу 2024 г. по всему портфелю увеличилось до 80% (при норме в 70%), что сигнализирует о рисках дефицита предложения, в особенности по проектам с близким сроком ввода в эксплуатацию.

В ДОМ.РФ отмечают, что в Москве, Ростовской, Тюменской и Свердловской областях дефицит новостроек наиболее очевиден: соотношение распроданности и стройготовности превышает 80%, а срок реализации строящегося непроданного жилья составил около двух лет и менее. В результате цены на новостройки в этих регионах выросли сильнее, чем в среднем по России.

ДОМ.РФ заявил о риске дефицита новостроек в Тюменской области 1

По мнению аналитиков ДОМ.РФ, в 2024 г. ситуация вернется к равновесию за счет охлаждения спроса (давление высоких рыночных ставок, модификация условий льготных программ и ужесточение требований к заемщикам).

Эксперты тюменского рынка недвижимости тоже считают, что дисбаланс спроса и предложения — временное явление. Ажиотажный спрос прошлого года был обусловлен изменениями льготных программ и ключевой ставки. Кроме того, предложение будет расти за счет жилья в новостройках, купленного в инвестиционных целях.

Часть раскупленных за последние несколько лет квартир приобреталась в инвестиционных целях и также формирует объем предложения в новостройках, не попадающий в эту статистику. В абсолютных значениях объем предложения на первичном рынке в Тюмени по сравнению с январем прошлого года вырос в 1,4 раза, сейчас выставлено на продажу более 24 тыс. квартир в новостройках, — рассказала 72.RU замдиректора «Этажей» Татьяна Ахметдинова.

Игроки рынка говорят об еще одной тенденции, которая могла повлиять на «дефицитную» аналитику. Застройщики придерживают часть жилья, чтобы компенсировать ожидаемый рост себестоимости. В частности, в ТИС отмечают, что при старте строительства, девелоперы открывают продажи на определенное количество квартир, поскольку на финальной стадии себестоимость работ вырастет. Распродавать все квартиры сразу стало невыгодным.

Как напоминает DK.RU, охлаждение на рынке недвижимости ждут и в правительстве Тюменской области. Губернатор Александр Моор на пресс-конференции заявил, что сокращение рынка на 10% будет даже полезным.

Читайте также: Тюменская область побила рекорд по строительству жилья

«Рыночная ситуация ухудшается». Что происходит с тюменским проектом «Финская улочка»

«Больше строиться не будут». Крупный девелопер может приостановить возведение ЖК в Тюмени

Эльвира Набиуллина: «Ждем существенного торможения роста цен на жилье»

Маленькие квартиры и студии в Тюмени за год подорожали на 15%

Иллюстрация — ДОМ.РФ.

Самое читаемое
  • Здание автовокзала в Тюмени реконструируютЗдание автовокзала в Тюмени реконструируют
  • Инвестагентство предложило белорусским машиностроителям открыть завод в ТюмениИнвестагентство предложило белорусским машиностроителям открыть завод в Тюмени
  • В Тюмени откроется ресторан известной московской сети «Горыныч»В Тюмени откроется ресторан известной московской сети «Горыныч»
  • Тюменские власти изымают у собственников гаражи, попавшие под реновациюТюменские власти изымают у собственников гаражи, попавшие под реновацию
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.