«Результат хорошего пинка сзади». Как тюменская экономика справляется с проблемами

«Результат хорошего пинка сзади». Как тюменская экономика справляется с проблемами
Иллюстрация: Информационный центр правительства Тюменской области

Губернатор Александр Моор дал пресс-конференцию, на которой много говорил о задачах и перспективах разных отраслей. По его мнению, пока ничего критического не происходит.

Главными проблемами региональной экономики остаются санкции и кадровый голод. Об этом на пресс-конференции рассказал губернатор Тюменской области Александр Моор.

Безусловно, вызов — наличие санкций. Очевидно, это надолго. Но мы к ним, по-моему, привыкли, оказали позитивное воздействие в виде, как говорится, любого движения вперед. А это всегда результат хорошего пинка сзади, — передает слова Моора 72.RU.

С кадровым дефицитом регион будет бороться — для этого построят кампус (он привлечет молодежь), а также активнее будут контактировать с бизнесом (который должен помочь в подготовке рабочих кадров).

А еще Моор считает, что проблему нехватки рабочих рук на селе можно решить привлечением возрастных специалистов (пока власти стараются направлять туда молодежь).

Может быть, по-другому посмотреть на эту задачу, пусть молодежь остается в городе, нарабатывает свой профессиональный уровень, посмотреть с точки зрения привлечения профессиональных кадров на село людей 40+. Эти люди профессионально состоялись, им уже не так важна вся эта городская суета, может, наоборот, им даже захочется жить более спокойном населенном пункте, в своем доме, на земле с чистым воздухом, хорошей экологией (цитата по ТАСС).

Как решать демографическую проблему — сокращение молодого трудоспособного населения в целом, пока неясно.

Одним из драйверов тюменской экономики является строительная отрасль. Опасения по поводу ее перспектив в наступившем году у власти есть, но не катастрофические.

Эксперты говорят про падение рынка на 30-50%, что это коллапс, но я в это не верю. А сокращение рынка на 10% полезно, ведь когда рынок неконтролируемо растет, это помогает лучше прятать неэффективность, — цитирует Моора Ura.ru.

По его мнению, затоваренности на рынке жилья в Тюменской области нет. Его ощутимая часть, связанная с индивидуальным строительством, не зависит от ипотеки и ключевой ставки Центробанка. На январь 2024 г. на рынке недвижимости Тюменской области все нормально.

Другое важное направление, на которое делают ставку региональные власти, — туризм. Он должен приносить доход круглый год.

В прошлом году Тюменскую область посетили почти 3,4 млн гостей. Одна из наших целей — сделать так, чтобы отдых в области был круглогодичным. Для дальнейшего роста турпотока нам нужно строить новые объекты, новые гостиницы, — передает слова Моора «Интерфакс».

Губернатор отметил, что власти не будут регулировать цены в турбизнесе (в последнее время резко подорожало посещение термальных источников), поскольку «госрегулирование цен на туристические услуги может негативно отразиться на развитии отрасли». Бизнесу нужно дать возможность окупить затраты на создание инфраструктуры.

Во внешнеторговой политике Тюменская область продолжит налаживать связи с новыми партнерами, в частности, странами Азии, Ближнего Востока и Африки. Моор признал, что на это нужно много времени.

Все эти регионы разные. Выстраивание доверительного диалога требует времени. В 2023 г. мы приняли 15 делегаций из разных стран. Делегация Тюменской области посетила более 30 стран, — цитирует Моора «Тюменская линия».

В частности, по его словам, в Тюменской области могут запустить большие проекты по выращиванию люцерны, она пользуется большим спросом в Китае, куда тюменские аграрии уже поставляют свою продукцию.

Добавим, что, по мнению губернатора, системных проблем с ЖКХ в Тюменской области. Трагические инциденты с людьми, провалившимися в кипяток, являются недоработкой коммунальщиков и УК.

Ранее на DK.RU: Переход к новой нормальности завершен? Экономисты — об итогах 2023 и перспективах 2024 г.

Население Тюменской области к 2046 году вырастет на 200 тысяч человек

14 тюменских компаний попали в рейтинг лучших работодателей России

«Строят современное государство, которым граждане искренне гордятся»

Самое читаемое
  • Здание автовокзала в Тюмени реконструируютЗдание автовокзала в Тюмени реконструируют
  • Инвестагентство предложило белорусским машиностроителям открыть завод в ТюмениИнвестагентство предложило белорусским машиностроителям открыть завод в Тюмени
  • В Тюмени откроется ресторан известной московской сети «Горыныч»В Тюмени откроется ресторан известной московской сети «Горыныч»
  • Тюменские власти изымают у собственников гаражи, попавшие под реновациюТюменские власти изымают у собственников гаражи, попавшие под реновацию
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.