«Строят современное государство, которым граждане искренне гордятся»

«Строят современное государство, которым граждане искренне гордятся»
Иллюстрация: телеграм-канал Ильдара Хусаинова

«Дело ведь не форме правления, а в эффективности, качестве и базовых ценностях». Тюменский бизнесмен и основатель риелторской сети Ильдар Хусаинов хвалит Катар.

Катар превратился в современное эффективное государство, где образование, здоровье, эффективность, культура и инновационность приоритетны. Так считает основатель риелторской сети «Этажи», известный тюменский бизнесмен Ильдар Хусаинов, который провел отпуск в этой стране. По его мнению, форма правления в Катаре не мешает его развитию.

С разрешения автора, DK.RU публикует его заметки о Катаре.

— Два полных дня в Катаре поразили меня до глубины души. Я в шоке, как за 15 лет можно создать уникальную управленческую систему.

Наладили систему управления, верховенство закона, и вот результат.

Видно, что в приоритет поставлены долгосрочные процессы, образование, здоровье, эффективность, культура и инновационность.

«Строят современное государство, которым граждане искренне гордятся» 1

Несмотря на огромные доходы на одного человека (на душу населения, — Прим.ред.), все работают. Здесь создан культ труда, причем труда созидательного, интеллектуального. Много обучаются — буквально за десять лет очень сильно продвинулись в системе образования. Доходы страны идут на поднятие интеллектуального уровня нации.

Три очень серьезных базовых принципа: нет коррупции, низкие налоги и уважение общества к законам. Отсюда строят современное государство, которым граждане искренне гордятся.

Я посмотрел их законы, систему управления — большинству стран о таком качестве госуправления можно только мечтать. При всей монархичности системы, она сохранила гибкость. Люди на местах имеют много полномочий, это касается всего — и отелей, и стадионов, и госорганов.

Система хорошо передает полномочия на все уровни, в целом обеспечивая мощный каркас системы. Дело ведь не форме правления, а в эффективности, качестве и базовых ценностях.

Даже в деталях все продумано до мелочей. Приведу всего один говорящий пример: в аэропорту один человек смотрит сразу за двумя рамками при проходе через металлоискатель, зато дополнительно люди добавлены для подачи лотков. В результате не нарушается критический путь клиента. Ресурсы такие же, только все очень эффективно. И так во всем.

«Строят современное государство, которым граждане искренне гордятся» 2

Отдельно я бы сказал про архитектуру. Это восторг! Раньше некой Меккой для меня был Сингапур, но тут явно ушли вперед. Ходил, думал, что это окупается. Кто раз здесь побывал, точно захочет вернуться. То есть при оценке рентабельности действий рассуждают не форматом себестоимости, а будущими доходами, причем не только финансовыми, но и эстетическими, эмоциональными, человеческими выгодами.

«Строят современное государство, которым граждане искренне гордятся» 3

Напомним, в Катаре в 2022 г. прошел чемпионат мира по футболу. Согласно экспертному рейтингу коррупции, Катар находится в топ-50 стран (для сравнения, Россия во второй сотне).

Катар богат на месторождения нефти и газа. Это абсолютная монархия, в которой власть передается по наследству. Формально ветви власти разделены, но остаются в ведении эмира. Часть депутатов в высшем парламентском органе избираются прямым тайным голосованием.

По конституции граждане Катара равны в правах и обязанностях. Ислам является государственной религией, но религиозная дискриминация запрещена. Проблема гендерного неравенства остается актуальной. Политические партии запрещены.

Читайте также: Алексей Маслов: «Структура торговли России с Китаем сохраняет черты 90-х. Ее нужно менять»

«Нужно менять налоговую систему. Она — главный тормоз экономики России»

«Я бы опасался ресторанов, которые не повысят цены». Что ждет общепит в 2024 году

«Мы могли бы ждать от Сбера намного большего при таких тепличных условиях»

«Уйти от мигрантов в стройке невозможно, но эту сферу необходимо упорядочивать»

Иллюстрации — телеграм-канал Ильдара Хусаинова

Самое читаемое
  • Здание автовокзала в Тюмени реконструируютЗдание автовокзала в Тюмени реконструируют
  • Инвестагентство предложило белорусским машиностроителям открыть завод в ТюмениИнвестагентство предложило белорусским машиностроителям открыть завод в Тюмени
  • В Тюмени откроется ресторан известной московской сети «Горыныч»В Тюмени откроется ресторан известной московской сети «Горыныч»
  • Тюменские власти изымают у собственников гаражи, попавшие под реновациюТюменские власти изымают у собственников гаражи, попавшие под реновацию
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.