Тюменская область запускает нефтегазовый акселератор «для прорыва в импортозамещении»

Тюменская область запускает нефтегазовый акселератор «для прорыва в импортозамещении»
Иллюстрация: Андрей Пантелеев / t.me

«Свои площади, лучшее оборудование и компетенции предоставляет компания-лидер оборонного комплекса страны». Замгубернатора Андрей Пантелеев — о новом проекте.

В Тюменской области ищут возможности для замещения импортного оборудования, необходимого нефтегазовому комплексу. С его поставками возникли значительные сложности в силу вооруженных действий на Украине и масштабных санкций в отношении российского государства. В региональном правительстве надеются на научные коллективы, которым помогут запустить собственные технологии в рамках специально создаваемого акселератора. Об этом в своих социальных сетях рассказал замгубернатора Тюменской области Андрей Пантелеев.

Наш нефтегазовый кластер вместе с «Концерном ВКО "Алмаз-Антей"» создал технологический акселератор. Его цель — прорыв в импортозамещении ТЭК. Предприятия, стартапы и научные коллективы с импортонезависимыми решениями, технологиями и идеями смогут воплотить их в жизнь или масштабировать. Либо доработать продукцию под требования нефтегазодобывающих компаний. Свои площади, лучшее оборудование и компетенции предоставляет компания-лидер оборонного комплекса страны. «Алмаз-Антей» также намерен создать совместные предприятия.

По словам Пантелеева, интерес к акселератору уже проявили отраслевые венчурные фонды и институты развития. На сайте тюменского нефтегазового форума начался прием заявок для участия в проекте акселератора. Оценивать их будут представители Минпромторга, Минэнерго и корпораций. В конце июня в Нижнем Новгороде будут выбраны победители.

Как писал DK.RU, одна из структур «Алмаз-Антея» не так давно стала участником тюменского нефтегазового кластера. Сейчас в нем уже более 60 предприятий, в том числе, крупные добывающие корпорации. В будущем участников кластера планируется делать резидентами ДСК-500 — промпарка, который хотят создать в Тюмени.

Ранее эксперты отмечали, что газовая отрасль на первом этапе санкционной политики пострадает меньше остальных. Однако западные страны теперь декларирует стремление отказаться от поставок российского газа, сокращают они и закупку нефти. 

Крупные нефтесервисные компании в начале весны заявляли о сворачивании инвестиционной деятельности, это напрямую коснулось Тюменской области, где есть представительства известных международных структур. Сами они пока продолжают работать в регионе. А вот финская Fortum, которая сначала тоже декларировала лишь сокращение инвестиций, накануне заявила о полном уходе с рынка России. В Тюмени у корпорации две ТЭЦ.

Самое читаемое
  • На крыше семиэтажного паркинга в Тюмени разобьют паркНа крыше семиэтажного паркинга в Тюмени разобьют парк
  • Кадровая революция в тюменском правительстве — увольняется Сергей СарычевКадровая революция в тюменском правительстве — увольняется Сергей Сарычев
  • «Этажи» вложат 400 миллионов рублей в строительство делового центра в Тюмени«Этажи» вложат 400 миллионов рублей в строительство делового центра в Тюмени
  • «Чуда не произошло». Застройщики в России начали снижать цены«Чуда не произошло». Застройщики в России начали снижать цены
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.