17 иностранных компаний приостановили свою деятельность в Тюмени

17 иностранных компаний приостановили свою деятельность в Тюмени
Иллюстрация: DK.RU

В основном, это магазины и заведения общепита. Структуры международных нефтесервисных компаний продолжают работать. Сотрудников пока никто не увольняет.

Департамент труда и занятости населения Тюменской области обнародовал данные о закрывшихся филиалах иностранных компаний. Всего в Тюмени свою деятельность приостановили 17 структур и 29 объектов. Об этом рассказал глава департамента Александр Сидоров.

Организации не расторгали договоры аренды своих торговых объектов, не вывозили оборудование, не увольняли персонал. Общая численность персонала — 265 человек. По 63 сотрудникам организациями поданы уведомления в центр занятости о вынужденном простое — это мера приостановления производства, когда за работниками сохраняется 2/3 среднего заработка. По остальным сотрудникам предприятия готовятся подать уведомления либо сотрудники направлены в оплачиваемые отпуска. Ситуация с приостановлением деятельности иностранных организаций у нас находится на постоянном контроле, — передает слова Сидорова городской портал 72.RU.

О приостановке деятельности в связи с военными действиями в марте 2022 г. заявили сразу несколько глобальных компаний. Одной из первых в Тюмени закрылась IKEA, за ней последовали Starbucks, некоторые магазины одежды.

В торговых центрах, как писал DK.RU, отмечается падение трафика. Эксперты полагают, что компании возобновят свою работу, если внешнеполитическая ситуация позволит это сделать. В случае, если этого не произойдет, ТЦ придется переориентироваться на турецкий и китайский бизнес. Об этом на Градостроительном форуме в Тюмени заявила генеральный директор группы компаний «Денова» Наталья Девяткова.

На всякий случай мы разрабатываем план Б с управляющими. Сейчас активно выходят на российский рынок китайские, корейские, турецкие производители. И если европейские нас покинут, то, конечно, потребуется время, но мы заполним торговые центры, — цитирует Девяткову «РБК Тюмень».

В конце прошлой недели о сворачивании инвестиционной деятельности заявили глобальные нефтесервисные компании, которые имеют свои представительства в Тюмени и регионах «тюменской матрешки». При этом дочерние структуры Schlumberger, Baker Hughes и KCA Deutag, зарегистрированные в Тюмени, продолжают работу. Об этом «Интерфаксу» заявили в департаменте инвестиционной политики и господдержки предпринимательства.

Коллективы сохранены, операционная деятельность продолжается в штатном режиме, принятые на себя обязательства по контрактам исполняются в полном объеме.

Добавим, что пока ситуация на рынке труда в Тюменской области стабильна, но федеральный бюджет уже перечисляет деньги на создание временных рабочих мест для тех, кто вскоре останется без работы. Хэдхантеры говорят об еще одной тенденции — люди стараются сменить работу и устроиться в более стабильные в их понимании компании, например, связанные с добычей или распределением газа. Количество резюме на рекрутинговых порталах начало расти. Примечательно, что в сфере госслужбы желающих сменить работу стало меньше.

Самое читаемое
  • Зону платных парковок в Тюмени расширят до улицы МельникайтеЗону платных парковок в Тюмени расширят до улицы Мельникайте
  • Президент Торгово-промышленной палаты Тюменской области ушел в отставкуПрезидент Торгово-промышленной палаты Тюменской области ушел в отставку
  • Тюменский театр получил гран-при уральского фестиваля «Коляда-Plays»Тюменский театр получил гран-при уральского фестиваля «Коляда-Plays»
  • К 2035 году на западной окраине Тюмени появится микрорайон с роллер-паркомК 2035 году на западной окраине Тюмени появится микрорайон с роллер-парком
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.