«На данном этапе компании могут только зафиксировать убыток от инвестиционных программ»

«На данном этапе компании могут только зафиксировать убыток от инвестиционных программ»
Иллюстрация: Администрация Уватского муниципального района / Vk.com

«В меньшей степени пострадает газовая отрасль». Уральский ученый — о прогнозах для экономик регионов УрФО в условиях полномасштабных санкций со стороны стран Запада.

На первом этапе санкции в УрФО менее всего затронут северные регионы «тюменской матрешки». Так считает завкафедрой экономической теории Уральского института управления — филиала РАНХиГС, кандидат экономических наук Даниил Вышегородский.

Полагаю, что в меньшей степени пострадает газовая отрасль, поскольку страны Западной Европы нуждаются в российском голубом топливе, поставки которого не прекращены. В обширном перечне санкций этот сектор не затронут. В более длительной перспективе газовая промышленность Уральского федерального округа, как, впрочем, и вся экономика, скорее всего, будет испытывать затруднения с привлечением инвестиций и технологий, — цитирует Вышегородского газета «Коммерсант».

По словам экономиста, переориентировать российскую внешнюю торговлю на Китай будет сложно, поскольку система платежей — долларовая, а возможность использования американской валюты сейчас ограничена. 

На данном этапе руководители компаний могут только зафиксировать убыток от недавних инвестиционных программ. Стратегические инвестиционные программы предприятий сейчас далеки от реализации из-за невозможности сотрудничества с западными проектными фирмами, поставщиками сложного оборудования, из-за сбытовых ограничений за рубежом, дороговизны финансовых ресурсов.

Впрочем, по мнению эксперта, в отличие от 90-х гг. у регионального бизнеса уже есть опыт системного восстановления и преодоления.

Осенью 2021 г. тюменские власти оценивали инвестиционные показатели региона в 240-245 млрд руб. А в начале этого года, как писал DK.RU, «СИБУР» анонсировал вложение в свой нефтехимический комбинат в Тобольске 110 млрд руб. Пока о разрыве уже заключенных контрактов или отказах от инвестирования в предполагаемые проекты в Тюменской области информации нет.

Самое читаемое
  • Зону платных парковок в Тюмени расширят до улицы МельникайтеЗону платных парковок в Тюмени расширят до улицы Мельникайте
  • Президент Торгово-промышленной палаты Тюменской области ушел в отставкуПрезидент Торгово-промышленной палаты Тюменской области ушел в отставку
  • Тюменский театр получил гран-при уральского фестиваля «Коляда-Plays»Тюменский театр получил гран-при уральского фестиваля «Коляда-Plays»
  • К 2035 году на западной окраине Тюмени появится микрорайон с роллер-паркомК 2035 году на западной окраине Тюмени появится микрорайон с роллер-парком
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.