«Износ импортного оборудования приведет к снижению эффективности нефтедобычи»

«Износ импортного оборудования приведет к снижению эффективности нефтедобычи»
Иллюстрация: Yandex.ru / maps

«Отсутствие современных технологий повысит себестоимость добычи и осложнит освоение трудноизвлекаемых запасов». Эксперты — о решении нефтесервисных компаний свернуть инвестдеятельность в России.

Глобальные нефтесервисные компании объявили о сворачивании инвестиций в России. Это напрямую касается «тюменской матрешки», главной отраслью которой является добыча и переработка углеводородов. На данный момент о пересмотре планов работы в стране заявили Schlumberger, Halliburton, Baker Hughes, Weatherford International и KCA Deutag.

Эксперты Forbes заявляют, что это решение, безусловно, повлияет на отрасль, но не сразу. При этом главное, что нужно иметь в виду — речь не идет о полной приостановке деятельности, практически все компании продолжат выполнять имеющиеся контракты и обязательства. О полной приостановке деятельности (и поставок запчастей) пока объявила только Halliburton.

В краткосрочной перспективе произошедшее существенно на отрасль не повлияет. Об этом говорит cтарший аналитик Альфа-банка Никита Блохин.

Эффект будет зависеть от продолжительности кризиса. Нельзя сказать, что приостановка деятельности этих компаний прямо сейчас приведет к единовременному снижению добычи. Большинство из них в первую очередь останавливают дополнительные инвестиции и поставки оборудования, что предполагает сохранение действующих контрактов. В ближайшие месяцы это не приведет к значительному снижению объемов добычи. Однако в среднесрочной перспективе износ импортного оборудования и запрет его поставок действительно приведет если не к сокращению объемов, то как минимум к снижению эффективности нефтедобычи.

Аналитик ИК «Финам» Сергей Кауфман добавляет, что последствия будут заметны в среднесрочной перспективе.

Отсутствие современных технологий неизбежно приведет к повышению себестоимости добычи и сложностям в освоении трудноизвлекаемых запасов, однако, пока о критичных последствиях для отрасли речи не идет.

Иностранные нефтесервисные компании, по оценкам издания, занимают около 20% рынка, остальное — приходится на российские предприятия, но международные игроки поставляли и продвигали высокотехнологичное оборудование. Эксперты отмечает, что на их долю приходится почти половина всего программного обеспечения и операций в области повышения нефтеотдачи. Например, Schlumberger является основным поставщиком высокоточных технологий в области геофизических исследований, а это напрямую влияет на возможности по разведке запасов.

Впрочем, если экспорт нефти из России упадет, то и негативное влияние от ухода нефтесервисных компаний будет не так заметно.

Если нефть не будет продаваться, то добычу придется все равно сокращать, а своих нефтесервисов для сниженных объемов будет более чем достаточно, — резюмирует директор направления рейтингов нефтегазового сектора региона EMEA S&P Global Ratings Александр Грязнов.

В начале марта от российской нефти и других энергоносителей отказались США и Великобритания. Накануне французская компания Total, как писал DK.RU, заявила о намерении отказаться от закупки нефти. Газ компания продолжит поставлять в Европу.

Добавим, что у всех упомянутых иностранных нефтесервисных компаний есть предприятия или представительства в Тюмени, Тюменской области или в северных регионах «матрешки». В Тюмени структуры, связанные с Schlumberger, Baker Hughes и KCA Deutag, продолжают работать. Об этом заявляют в департаменте инвестиционной политики. 

«Коллективы сохранены, операционная деятельность продолжается в штатном режиме, принятые на себя обязательства по контрактам исполняются в полном объеме», — передает сообщение ведомства агентство «Интерфакс».

Самое читаемое
  • Зону платных парковок в Тюмени расширят до улицы МельникайтеЗону платных парковок в Тюмени расширят до улицы Мельникайте
  • Президент Торгово-промышленной палаты Тюменской области ушел в отставкуПрезидент Торгово-промышленной палаты Тюменской области ушел в отставку
  • Тюменский театр получил гран-при уральского фестиваля «Коляда-Plays»Тюменский театр получил гран-при уральского фестиваля «Коляда-Plays»
  • К 2035 году на западной окраине Тюмени появится микрорайон с роллер-паркомК 2035 году на западной окраине Тюмени появится микрорайон с роллер-парком
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.