
Бывшие сотрудники Росимущества путем махинаций приобрели право собственности на большую территорию в районе Падерина и, раздробив, продали ее под ИЖС.
36 жителей Тюменской области, купивших незаконно отчужденную землю Росимущества, добились в суде признания добросовестными приобретателями. Об этом сообщает объединенная пресс-служба судебной системы Тюменской области.
В Тюменский районный суд обратилась региональная прокуратура с требованием признать недействительным договор купли-продажи земельного участка, заключенный в 2021 г. между МТУ Росимущества и ООО «Агрорент».
Основанием для обращения послужил выявленный факт незаконного отчуждения земельного участка общей площадью 97 тыс кв. м в деревне Падерино должностными лицами МТУ Росимущества в собственность ООО «Агрорент». [Они] оформили землю на четверых аффилированных граждан. А чтобы скрыть получение выгоды, разделили землю на мелкие участки для продажи под индивидуальное жилищное строительство.
В суде уточнили, что в пользу Росимущества истребовано 25 земельных участков, ранее незаконно приобретенных четырьмя гражданами. При этом суд признал 36 граждан добросовестными приобретателями участков.
Напомним, скандал с отчуждением земли разгорелся в начале 2022 г. Следственные органы задержали пятерых человек по обвинению в незаконном изъятии и продаже территории, находящейся в государственной собственности. Дело по статье о мошенничестве, совершенном группой лиц в особо крупном размере, было возбуждено по заявлению Росимущества.
Участниками схемы назвали бывших сотрудников МТУ Росимущества Захара Захарова, Александра Томилова, Дениса Авдеева, экс-начальника службы безопасности ТюмГУ Михаила Захарова и бизнесмена Сергея Скоробогатова.
Выяснилось, что в мае 2021 г. между МТУ Росимущества и ООО «Агрорент» (общество учредил Скоробогатов) по результатам аукциона был заключен договор аренды земли в Падерина. В августе того же года Росимущество продало этот участок «Агроренту» за 155 264 руб., а в дальнейшем он был разделен на 73 части и продан.
Весной 2022 г. прокуратура добилась принятия обеспечительных мер в отношении участков. Люди, которые купили их, ничего не подозревая, опасались лишиться собственности и остаться без денег.
Как писал DK.RU, в прошлом году были вынесены приговоры в отношении трех участников схемы, дела в отношении двух других еще в стадии рассмотрения.
Читайте также: «Вконтакте» подало в суд на тюменских антимонопольщиков
Суд дал три года на реставрацию здания гауптвахты у набережной Тюмени
Предпринимателя из Тюмени посадили под арест из-за доната
Директора строительной компании будут судить в Тюмени за неуплату налогов
Тюменский бизнесмен выиграл суд у ТЭО из-за несуществующей задолженности
Тюменский бар оштрафовали за отказ обслужить гостью в инвалидном кресле