«В Тюмени происходит какой-то геноцид малого торгового бизнеса»

Киоск слева соответствует требованиям
Киоск слева соответствует требованиям. Иллюстрация: из архива Владимира Панова

Региональный координатор Ассоциации малоформатной торговли Владимир Панов сравнил политику тюменской мэрии в отношении НТО с контрольным выстрелом.

Власти Тюмени требуют от владельцев киосков соблюдения единого визуального стиля. По последнему решению администрации, киоски должны стать серыми и остекленными.

Представители малого торгового бизнеса жалуются на убыточность внешних преобразований по новой схеме, кроме того, многие павильоны совсем недавно реконструировали по принятым на тот момент, но уже устаревшим требованиям.

Координатор Ассоциации малоформатной торговли в Тюмени Владимир Панов просит администрацию оставить нестационарные торговые объекты в покое.

— Не секрет, что Тюмень — это своего рода трамплин для карьеры чиновников. Хочешь стать губернатором или министром, поработай главой лучшего города Земли. А как показать свою силу и твердость, доказать, что ты крепкий хозяйственник? И на ком? Конечно, на киосках.

Не на торговых же центрах, которые, как грибы после дождя, растут в нашем городе, или федеральных торговых сетях, которые давно уже поделили тюменский рынок. Там, чего доброго, и из Москвы могут пальцем погрозить.

Поэтому упорядочивать и приводить в соответствие НТО — любимая забава тюменских властей. Сейчас они (НТО) должны стать серыми и остекленными с трех сторон, причем остекление от земли, своего рода аквариум.

Кого волнует, что у нас северный регион и теплопроводность стеклопакета в разы выше, чем у утепленной стенки — кто-то ведь должен обогревать улицу. Про то, что остекление от земли неразумно с практической точки зрения — спецтехника или дворник, убирая снег, могут повредить огромный дорогостоящий стеклопакет, никто даже не задумался. А зачем?

«В Тюмени происходит какой-то геноцид малого торгового бизнеса» 1

Требования к внешнему виду меняются регулярно. Сегодня большие стекла, завтра — маленькие. Сегодня киоски серого цвета, а завтра могут быть зеленого, ведь общественный транспорт в городе зеленый, почему бы и киоскам не поменять цвет.

А то, что за все очередные «хотелки» тюменских чиновников предпринимателям придется заплатить больше миллиона рублей за объект — проблемы предпринимателей. Кто не выполнил, с тем придется расторгнуть договор на размещение и снести киоск. Уведомления уже разосланы.

Сразу хочу сказать — все киоски установлены по уже согласованным с администрацией города проектам, и наружная отделка, как требовала мэрия, выполнена из дорогого композитного материала. Кто-то провел эту реконструкцию два года назад, кто-то больше. В городе очень много действительно красивых НТО, собственники которых уже понесли огромные финансовые затраты на приведение в соответствие своих объектов.

В Тюмени происходит какой-то геноцид малого торгового бизнеса. Минпромторг уже обращал на это внимание, в письме от 16.08.22 г. № 78984/15 правительству Тюменской области было указано избегать необоснованных требований к изменению внешнего вида: «Считаем недопустимым установление в договорах на право размещения НТО положений, заведомо ущемляющих интересы хозяйствующих субъектов, осуществляющих предпринимательскую деятельность в сфере малоформатной торговли».

На все это департамент потребительского рынка Тюмени бодро отчитался, что в городе и так превышение минимальных нормативов НТО аж на 160%, при этом скромно умолчав, что речь идет о местах в схеме, а не о существующих объектах: в НТО зачислена и сезонная торговля, и вендинговые аппараты в поликлиниках, и холодильники, устанавливаемые в летнее время, рядом с круглогодичными НТО.

Чиновникам откровенно наплевать, что большинство предпринимателей не в состоянии исполнить все их требования, что эти затраты, учитывая экономическое состояние в стране, не окупятся за год и более, что сократятся сотни рабочих мест, поступления в бюджет, вырастет безработица. Что-то разрушить ума много не надо, создать — гораздо сложнее.

Все в серый цвет — это безусловно полет архитектурной мысли, но когда я предложил заместителю главы города по аналогии с торговыми павильонами все дома тоже сделать серыми, одобрения не услышал.

Почему-то стационарная торговля, особенно объекты федеральных торговых сетей, могут оформляться в любом цвете, в соответствии с их брендами, а для НТО, расположенных на муниципальных землях, требования к внешнему виду меняются регулярно.

«В Тюмени происходит какой-то геноцид малого торгового бизнеса» 2

По-хорошему завидую предпринимателям из Новосибирска, где губернатор объявил мораторий на снос всех НТО, даже тех у которых закончился договор на размещение. Достаточно только регулярно оплачивать за землю.

Да и вообще, вся эта история не про красоту, это какое-то безумие. Хочется сказать нашим чиновникам, что показатель справедливого и социального государства — в первую очередь отношение к слабому, его защита.

При этом на федеральном уровне понимают значение малоформатной торговли, в первую очередь ее социального аспекта, как альтернативного канала сбыта продукции местных товаропроизводителей. Прислушайтесь к федеральной власти, реализуйте все ваши идеи на вновь устанавливаемых НТО, а если человек уже исполнил все ваши требования, вложил свои средства, не мешайте ему работать.

Оставьте в покое людей, которые просто работают и создают рабочие места, пытаются как-то выжить в это сложное для нас всех время.

Как писал DK.RU, власти Тюмени публично анонсировали выработку нового подхода к НТО в 2021 г. В 2022 г. владельцам киосков дали два года на обновление. Представители мелкоформатной торговли и распространители печатных изданий выразили несогласие с этой реформой.

Читайте также: Предприниматели пожаловались в ФАС на мэрию Тюмени из-за ярмарок

Депутаты хотят запретить торговлю венками у школ и больниц Тюмени

За два года в Тюмени демонтировали 159 несанкционированных киосков

Мэрия Тюмени объявила вне закона продажу сладкой ваты и попкорна на улицах города

В Тюмени из-за смены собственника закрылись киоски сети свежей прессы

Мэрия рассматривает возможность выставить «антибатутные» патрули по всей Тюмени

По просьбе властей Тюмени общепит будет вкладываться в мобильные рестораны

Иллюстрации — Тюмень — наш дом / Vk.com

Самое читаемое
  • На месте завода «Электрон» в Тюмени началось строительство жилого комплексаНа месте завода «Электрон» в Тюмени началось строительство жилого комплекса
  • Затопит ли Тюмень и ее окрестности во время весеннего половодья?Затопит ли Тюмень и ее окрестности во время весеннего половодья?
  • Старый офисник в Тюмени превратят в крафтовый центр с торговым променадомСтарый офисник в Тюмени превратят в крафтовый центр с торговым променадом
  • В Тюмени установлен «трезвый календарь» на 2024 г. Когда запретят продажу алкоголяВ Тюмени установлен «трезвый календарь» на 2024 г. Когда запретят продажу алкоголя
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.