Туристический квартал старинной деревянной архитектуры появится в Тюмени

Туристический квартал старинной деревянной архитектуры появится в Тюмени
Иллюстрация: Тюмень — наш дом / Vk.com

Он расположится в границах улиц Ангарской – Большой Заречной – Щербакова — Береговой на левом берегу Туры. Эта локация известна прежде всего благодаря «бирюзовому дому».

На левом берегу Туры появится туристический район — квартал деревянных домов в архитектуре, присущей Тюмени рубежа XIX-XX вв. Граница квартала, который будет отреставрирован, проходит по улицам Ангарской — Большой Заречной — Щербакова — Береговой. Территорию объявят зоной историко-культурной деятельности.

Данный квартал проектируется как туристический район. Концепция и генплан находятся в разработке. Планируется восстановить построенные ранее деревянные дома, — рассказали DK.RU в пресс-службе городской администрации.

В 2024 г. начнется реконструкция первого объекта в этом квартале — на улице Береговой, 67 («бирюзовый дом»).

Туристический квартал старинной деревянной архитектуры появится в Тюмени 1

В 2021 г. мэр Тюмени Руслан Кухарук рассказывал, что власти займутся изучением старых домов на левом берегу Туры в районе исторической застройки.

Многие дома, которые были признаны аварийными и расселены, не являются памятниками архитектуры, но «неразрывно связаны с историей города». Здания, которые обладают такой культурной ценностью, по словам Кухарука, планируется передавать инвесторам для восстановления.

Как напоминает DK.RU, рядом с потенциальным туристическим кварталом недавно появилась Вознесенская набережная. Такое название ей дали по предложению настоятеля Вознесенского храма. Здесь же идет строительство элитного квартала «Вознесенский».

Старая Зарека в последние годы находится в центре внимания СМИ и общественности. У властей были планы провести масштабное КРТ на территории, застроенной частными домами. Местами реновация уже идет, от части планов, например, по строительству кампуса, пришлось отказаться. 

Читайте также: На территории закрытого фанерного комбината в Тюмени появятся жилые дома

Для реновации Старой Зареки в Тюмени потребуется порядка 20 млрд рублей

Жителей Тюмени не будут штрафовать за перевод коней через пешеходный мост

На ДОКе появится парк с прогулочными маршрутами вдоль речной дамбы

«Со статусом памятника истории не смог бы быстро его реконструировать»

В Тюменской области построят усадьбу Григория Распутина

Иллюстрация — Yandex.ru / maps

Самое читаемое
  • Здание автовокзала в Тюмени реконструируютЗдание автовокзала в Тюмени реконструируют
  • Инвестагентство предложило белорусским машиностроителям открыть завод в ТюмениИнвестагентство предложило белорусским машиностроителям открыть завод в Тюмени
  • В Тюмени откроется ресторан известной московской сети «Горыныч»В Тюмени откроется ресторан известной московской сети «Горыныч»
  • Тюменские власти изымают у собственников гаражи, попавшие под реновациюТюменские власти изымают у собственников гаражи, попавшие под реновацию
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.