ФАС проверила тюменские птицефабрики из-за подорожания куриных яиц

ФАС проверила тюменские птицефабрики из-за подорожания куриных яиц
Иллюстрация: Информационный центр правительства Тюменской области

Их стоимость растет по всей стране, в некоторых регионах цена десятка перевалила за сто рублей. Антимонопольщики пытаются выяснить, почему это происходит.

Антимонопольная служба провела проверки на птицефабриках Тюменской области. Надзорный орган по всей стране ищет признаки картельного сговора производителей куриных яиц и курятины.

Кроме Тюменской области проверки прошли также в Ленинградской, Нижегородской, Белгородской, Новгородской, Омской, Тамбовской, Ростовской областях, Татарстане и Ставропольском крае. В ведомстве заявили, что в одном из регионов (в каком, не сообщается) столкнулись с воспрепятствованием проведению проверочных мероприятий.

Выводы о наличии либо отсутствии в действиях проверяемых лиц признаков нарушения антимонопольного законодательства будут сделаны по итогам проверочных мероприятий, а также анализа всей полученной информации, — сообщили в пресс-службе ФАС.

ФАС также направила запросы в десять федеральных торговых сетей о представлении сведений еженедельной динамики средневзвешенных закупочных и розничных цен на куриные яйца.

В Тюменской области две птицефабрики занимаются производством куриных яиц — Пышминская и Боровская. Последняя восстанавливается после вспышки птичьего гриппа, которая в 2021 г. привела к полной остановке производства.

Стоимость десятка яиц первого сорта в Тюменской области подбирается к 100 руб. Представители регионального отделения КПРФ написали обращение в связи с подорожанием яиц не только в ФАС, но и в правительство РФ. Коммунисты предлагают установить в регионе предельные розничные цены на яйца.

ФАС проверила тюменские птицефабрики из-за подорожания куриных яиц 1

Как писал DK.RU, стоимость куриных яиц в РФ с начала года выросла на 18,6%, а некоторые птицефабрики за последний месяц подняли отпускные цены на 26%. В Приморье десяток яиц в среднем стоит уже 190-200 руб.  

Эксперты считают, что за подорожанием яиц стоит комплекс причин — переориентация потребительского спроса на яйца из-за подорожания мяса, рост цен на топливо и оборудование, а также последствия вспышек птичьего гриппа. В Минсельхозе собираются работать над увеличением импорта яиц.

В последние месяцы в стране периодически происходят всплески цен на те или иные товары. Дорожала курятина, резко увеличивались цены на огурцы. ФАС приходилось проводить проверки и на рынке топлива.

Читайте также: Стоимость дизельного топлива в Тюменской области в 2023 году выросла на 10%

«Ашан» запретил поставщикам поднимать цены на товары до Нового года

Тюменская птицефабрика расширяет производство курятины для KFC

Отразится на ценах в конце года. Минэкономразвития повысило прогноз по инфляции на 2023 г.

Иллюстрация — КПРФ | Тюменская область / Vk.com

Самое читаемое
  • Прокуратура Тюменской области требует вернуть региону здание мужской гимназии в ТобольскеПрокуратура Тюменской области требует вернуть региону здание мужской гимназии в Тобольске
  • Отравить никого не успели: у трех поставщиков сети «Жизньмарт» в Тюмени нашли нарушенияОтравить никого не успели: у трех поставщиков сети «Жизньмарт» в Тюмени нашли нарушения
  • «Верхний бор» превратят в термальный курорт мирового уровня, Сбер поможет деньгами«Верхний бор» превратят в термальный курорт мирового уровня, Сбер поможет деньгами
  • Тюменский молочный гигант из Нижней Тавды отбивается от РосприроднадзораТюменский молочный гигант из Нижней Тавды отбивается от Росприроднадзора
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.