Стоимость дизельного топлива в Тюменской области в 2023 году выросла на 10%

Стоимость дизельного топлива в Тюменской области в 2023 году выросла на 10%
Иллюстрация: DK.RU

А бензин подорожал на 7,8%. Это официальные данные Тюменьстата на конец августа. В ситуацию с дефицитом топлива пришлось вмешиваться региональным властям.

Дизельное топливо в августе 2023 г. в Тюменской области подорожало на 10,2% в сравнении с декабрем прошлого года. Цена бензина за тот же период увеличилась на 7,8%. Свежие официальные данные предоставил Тюменьстат.

Рост стоимости топлива российские автомобилисты замечают все последние месяцы. Эксперты связывают его с ослаблением рубля. А еще минувшим летом в стране зафиксировали дефицит топлива. С этим столкнулись и аграрии Тюменской области. Местное правительство в ручном режиме решало проблему нехватки ГСМ, чтобы не сорвать уборочную кампанию. По словам губернатора Александра Моора, пришлось договариваться с руководством и акционерами добывающих и перерабатывающих компаний.

Даже по высоким ценам не всегда можно было купить нужный объем в нужные сроки. Это серьезный риск для своевременного окончания уборочной. Как только аграрии такой сигнал нам послали, я переговорил с руководителями и даже с некоторыми акционерами нефтегазоперерабатывающих компаний. Мы собрали со всех заявки, и наши партнеры (за что им огромное спасибо) приняли решение их удовлетворить по текущим ценам, — рассказал Моор на пресс-конференции.

Напомним, чтобы остановить рост цен на топливо, Минэнерго обсуждало планы по ограничению числа экспортеров бензина, поскольку в ведомстве подозревали, что российские экспортеры закупают топливо на внутреннем рынке и продают бензин на экспорт по высоким ценам. 

Ранее эксперты связывали стремительный рост цен на топливо на бирже (а далее и для потребителя) с тем, что НПЗ уходили на профилактические ремонты и сокращали производство. Предполагалось, что с июня цены на топливо пойдут вниз, потому что объемы восстановились, однако ослабление рубля и рост нефтяных котировок не позволили этого сделать.

Между тем, ФАС в августе возобновила работу штабов по анализу ситуации на рынке нефтепродуктов в регионах и дала поручение местным управлениям проверять «возможность манипуляции в мелкооптовой реализации бензина и дизтоплива». Тюменские антимонопольщики уже заявили, что обратят внимание на «экономическую обоснованность стоимости мелкооптовой реализации топлива с нефтебаз, а также другие составляющие, которые включаются в конечные цены для потребителей, в том числе аграриев». 

Ранее на DK.RU: Тюменское УФАС анонсировало крупную проверку на рынке мелкооптовой торговли топливом

«Маржинальность сейчас отрицательная»: АЗС приносят владельцам убытки

Нефтяники получат от правительства 200 млрд руб. субсидий. Но цена бензина продолжит расти

Тюменская область не сможет повторить прошлогодний рекорд по сбору урожая

Самое читаемое
  • В Тюмени открылся Центр современной культурыВ Тюмени открылся Центр современной культуры
  • Будет коллапс: в Тюмени на пять дней перекроют участок улицы ПрофсоюзнойБудет коллапс: в Тюмени на пять дней перекроют участок улицы Профсоюзной
  • Строительную компанию оштрафовали по делу бывших менеджеров «Россетей Тюмень»Строительную компанию оштрафовали по делу бывших менеджеров «Россетей Тюмень»
  • Массовые мероприятия в Тюмени создают проблемы для региональных органов властиМассовые мероприятия в Тюмени создают проблемы для региональных органов власти
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.