Огурцы в Тюмени резко подорожали из-за холодной погоды и роста тарифов ЖКХ

Огурцы в Тюмени резко подорожали из-за холодной погоды и роста тарифов ЖКХ
Иллюстрация: DK.RU

Так считают в Центробанке. Овощи внесли «заметный вклад в повышение цен на продовольствие в регионе». Инфляцию сейчас сдерживает сокращение потребительского спроса.

Нашлась еще одна причина стремительного роста цен на огурцы в Тюмени. Ее озвучили представители регионального филиала Центробанка России. Дело в холодах первой половины зимы (и, конечно, в росте коммунальных тарифов).

Нетипично холодная погода в ряде регионов России и индексация коммунальных тарифов в декабре 2022 г. способствовали росту издержек производителей тепличных овощей на отопление и подсветку теплиц. В результате ускорился годовой рост цен на огурцы и замедлилось удешевление томатов.

Кроме огурцов в Тюмени резко подорожал лук. В данном случае причиной стало сокращение импорта из стран Центральной Азии, «где большие запасы лука в неотапливаемых хранилищах были испорчены из-за холодов. Чтобы избежать дефицита лука на внутреннем рынке, в этих странах были введены ограничения на экспорт».

Как говорят в Центробанке, плодовощная продукция в целом внесла заметный вклад в повышение цен на продовольствие в регионе. Дорожали и импортные фрукты, но по причине ослабления рубля.

Добавим, что инфляция в Тюменской области в начале 2023 г. замедлилась до 7,77%. Причинами тому послужили сдержанный потребительский спрос, а также расширение предложения непродовольственных товаров, в том числе за счет параллельного импорта.

Как писал DK.RU, именно огурцы стали хэдлайнерами роста цен на продовольствие, они заметно опередили помидоры, которые выращиваются в тех же теплицах. Эксперты предположили, что дело в «агрономическом сбое», якобы у ряда тепличных комбинатов случились проблемы с соблюдением режима выращивания и это повлияло на объемы продукции.

Читайте также: Тюменские фермеры жалуются на низкие закупочные цены молока

В новых теплицах «ТюменьАгро» будут выращивать томаты черри

Самое читаемое
  • В Тюмени под снос определены 96 домов — одному из них больше ста летВ Тюмени под снос определены 96 домов — одному из них больше ста лет
  • Школы Тюменской области переведут на новую учебную платформуШколы Тюменской области переведут на новую учебную платформу
  • Тюменские власти хотят привлечь Китай к созданию межвузовского кампусаТюменские власти хотят привлечь Китай к созданию межвузовского кампуса
  • Армянский перевозчик запускает прямые авиарейсы из Тюмени в ЕреванАрмянский перевозчик запускает прямые авиарейсы из Тюмени в Ереван
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.