Мэр Тюмени попросил сенаторов выделить деньги на очистку озера Алебашево

Мэр Тюмени попросил сенаторов выделить деньги на очистку озера Алебашево
Иллюстрация: Руслан Кухарук / Vk.com

Вопрос о финансировании масштабного проекта по созданию событийного парка на берегу водоема обсудили на комитете Совета Федерации по природопользованию.

Тюменские власти пытаются подключить Совет Федерации к проблеме финансирования очистки и благоустройства озера Алебашево. Этот вопрос был поднят на заседании комитета верхней палаты российского парламента по аграрно-продовольственной политике и природопользованию. Участие в нем принимали мэр Тюмени Руслан Кухарук и замгубернатора Лариса Теплоухова.

Я рассказал сенаторам о том, что у горожан есть запрос на создание зоны отдыха. Разработана архитектурно-градостроительная концепция, проведены инженерные изыскания, установлены границы озера. Совместно с корпорацией ВЭБ.РФ обсуждаются механизмы финансовой поддержки событийного парка "Алебашево" и определяется финансовая модель проекта. Члены комитета включили в резолюцию наши предложения о необходимости предусмотреть в проекте бюджета на 2024 г. средства на очистку озера, — написал Кухарук в своих социальных сетях.

Превращение озера Алебашево и его прибрежной линии в event-парк уже стало одним из самых «долгоиграющих» проектов Тюмени. Впервые о нем заговорили еще в 2017 г. 

Как писал DK.RU, на прошедшем в марте Градостроительном форуме идеолог проекта Александр Андросов заявил, что в ближайшие три года парк создать не получится, поскольку проект тормозит отсутствие финансирования для очистки водоема, который относится к федеральной собственности.

По изначальному замыслу озеро Алебашево должно стать точкой притяжения новых заречных районов, здесь будет много тематических площадок, зимой предлагается расчищать поверхность водоема под большой каток.

Расположенное рядом кладбище трогать не будут, его планируется превратить в исторический парк. Кроме того, рассматривается возможность прокладки канала, который соединит Алебашево с водоемом у аквапарка. Правда, для этого придется реконструировать улицу Профсоюзную.

Напомним, что в конце 2020 г. с ООО «ВАУХАУС» по итогам торгов был заключен контракт на разработку проекта благоустройства Алебашево на 46,5 млн руб. (предыдущий — 2019 г., как говорили в администрации, пришлось расторгнуть из-за корректировки документации).

Читайте также: Депутаты гордумы предложили мэрии увеличить число бесплатных пляжей в Тюмени

Городские власти отложили благоустройство большого парка в Тюменской слободе

Приостановлена очистка лога Тюменки — денег на ликвидацию многолетней свалки нет

Тюменские сетевики планируют оплатить благоустройство Комсомольского сквера

Самое читаемое
  • В Тюменской области затопило трассу, ведущую в КазахстанВ Тюменской области затопило трассу, ведущую в Казахстан
  • Хроника половодья: жители Тюменской области скупают лодки, власти запрещают охотуХроника половодья: жители Тюменской области скупают лодки, власти запрещают охоту
  • В рамках КРТ в тюменском районе Антипино будет благоустроена пойма ТурыВ рамках КРТ в тюменском районе Антипино будет благоустроена пойма Туры
  • Под Тюменью появится еще один цех по производству термобумагиПод Тюменью появится еще один цех по производству термобумаги
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.