Тюменские депутаты предлагают проводить публичные слушания по проектам КРТ

В областную думу внесен законопроект, который призван скорректировать нормативную базу по реновации городских территорий. Его разработали представители КПРФ и СР.

Депутаты малых фракций думы Тюменской области разработали законопроект, который вносит коррективы в процедуру принятия решения о КРТ. Документ внесен в региональное заксобрание 4 апреля.

Его авторами стали представители КПРФ — Иван Левченко и Тамара Казанцева, а также «справедливороссы» Владимир Пискайкин и Александр Чепик.

Депутаты предлагают сделать более публичной подготовку проектов реновации, а также наложить дополнительный контроль на деятельность городских властей в этой сфере.

Принятая в настоящее время на уровне Тюменской области нормативно правовая база, необходимая для реализации положений Градостроительного кодекса РФ, связанных с комплексным развитием территорий, недостаточно регулирует отношения в вопросах обеспечения жилищных и иных имущественных прав граждан, — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Депутаты считают, что органы госвласти должны согласовывать проекты КРТ, которые разрабатывают муниципальные администрации. Чиновники должны заблаговременно оповещать собственников, чье имущество может оказаться на территории реновации, а также проводить публичные слушания.

Общие собрания по решению о КРТ должны проводиться не только в неаварийных многоквартирных домах, но также в районе блокированной застройки и ИЖС. Если собственники большинством голосов не поддержат проект, то их дома не должны подлежать реновации.

В проекте прописаны и критерии, по которым территории с неаварийной застройкой можно выделять под КРТ. Например, многоквартирные дома должны быть достаточно «изношены» (в зависимости от конструкции) или построены до 1970 г. по типовым проектам. А ИЖС должна быть признана непригодной для проживания.

О необходимости доработать нормативную базу по КРТ Владимир Пискайкин заявлял еще в прошлом году на фоне скандала с несостоявшейся реновацией старой Зареки. 

В последующие месяцы в Тюмени произошло еще несколько подобных скандалов — собственники частных домов на Лесобазе и Московском тракте протестовали против намерения мэрии отдать эти территории под КРТ. Как писал DK.RU, чиновникам пришлось пересматривать проекты. 

Нормативная база по КРТ не устраивает и девелоперов, в частности, один из крупнейших тюменских застройщиков предлагал запретить жителям многоквартирных домов выходить из проектов КРТ на стадии реализации.

А еще собственники домов на левом берегу Туры просили проверить механизм КРТ на конституционность.

Читайте также: «Мы не желаем вступать в конфликт с жителями города». Мэр Тюмени — о реновации

Компания, которую учредил Владимир Пискайкин, получила право КРТ в центре Тюмени

Самое читаемое
  • В сентябре в Екатеринбурге откроют «Легенду»В сентябре в Екатеринбурге откроют «Легенду»
  • Анна Печеркина: «Дегенеративные изменения мозга начинаются после 25 лет»Анна Печеркина: «Дегенеративные изменения мозга начинаются после 25 лет»
  • Из-за сбоя в информсистемах «Аэрофлот» массово отменяет рейсыИз-за сбоя в информсистемах «Аэрофлот» массово отменяет рейсы
  • В Литературном квартале Екатеринбурга начали сносить домаВ Литературном квартале Екатеринбурга начали сносить дома
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.