«Я предложила четырех кандидатов. Одного — из самой службы, трех — представителей бизнеса»

Лариса Невидайло — о причинах своей отставки с поста бизнес-омбудсмена, проблемах бизнеса в эпоху «коронакризиса» и введении QR-кодов для сферы общепита. Интервью.

На прошлой неделе стало известно об отставке тюменского бизнес-омбудсмена. Лариса Невидайло, занимавшая пост уполномоченного по защите прав предпринимателей с 2013 г., объявила о своем возвращении в бизнес. Почему она ушла в отставку именно сейчас, чем планирует заниматься и что посоветует своему преемнику, читайте в интервью, которое Лариса Невидайло дала DK.RU.

Почему вы решили уйти сейчас, не дожидаясь завершения срока полномочий?

— Это очень обдуманный, взвешенный шаг. Я недавно заметила, что вся моя жизнь разделена на семилетние циклы. Каждые семь лет у меня кардинально что-то меняется. Так случилось и сейчас, после семи лет на той должности перемены созрели сами собой. Плюс, именно в этот кризис я как никогда отчетливо поняла, что бывших рестораторов не бывает. И что «МаксиМ» нужен мне сейчас как никогда, а я ему.

Как вы оцениваете прошедшие годы на госслужбе? Насколько тяжело работать госслужащим в сравнении с частным бизнесом? Получили ли вы какие-то навыки, которые нельзя получать в бизнесе?

— Для меня госдолжность стала очередным вызовом, который я была рада испытать. Институт омбудсмена создавался с нуля. Никогда до этого в нашей стране не было такой должности и службы. Моей главной целью было создать не номинальную службу, а реально действующий орган, выстраивающий диалог между властью и бизнесом. Судя по количеству успешных дел (а их за время моей работы было несколько сотен), служба была эффективной.

Главным полученным навыком считаю прокачку коммуникации. Я и до поступления на службу считала себя достаточно сильной в умении выстаивать диалог между двумя сторонами, но здесь навыки усилились в разы.

Можно ли выделить типичные проблемы бизнеса в Тюменской области, самые частые жалобы, которые поступали вам в последние годы?

— За последние два года самыми частыми и болезненными были и являются вопросы государственной поддержки бизнеса и ограничительных мер. Большая часть из них носит консультационный характер, например разъяснение положений постановления правительства Тюменской области №120-п от 17.03.2020 «О введении режима повышенной готовности».

Вы рекомендовали кандидатуру на пост омбудсмена? Кто его может занять?

— Я предложила четырех кандидатов. Одного — из самой службы, трех — представителей бизнеса.

Какой бы вы дали совет новому бизнес-омбудсмену?

— Работать на результат. Я сама как бывший и вновь действующий бизнесмен знаю, как все предприниматели заточены на конкретные результаты. Это будет ключевым показателем эффективности работы. Еще хочу очень попросить нового омбудсмена всегда находить возможность для помощи обратившимся.

Какие основные проблемы будут у бизнеса в ближайшие годы и как государство может ему помочь?

— Конечно, это последствия кризиса 2020 г., все проблемы, связанные с продолжающимися ограничениями. Как отмечают эксперты, «коронакризис» продлится еще не один и не два года. Поэтому предпринимателям важно сейчас уметь перестраиваться к новым условиям рынка, а государству — оказывать посильную поддержку бизнесу. Я продолжаю работу в направлении поддержки предпринимателей в качестве общественного деятеля, являясь членом генерального совета «Деловой России».

Мы вместе с коллегами подготовили ряд инициатив по мерам поддержки. В частности, компенсация затрат на коммунальные платежи и закупку средств индивидуальной защиты для пострадавших отраслей. Надеюсь, что власти примут положительное решение по нашим инициативам.

Вы уже рассказывали о том, что планируете заниматься проектами в рамках сети «МаксиМ». Можно ли рассказать об этих проектах? Какие новые точки планируется открыть или закрыть в Тюмени?

— Самый главный проект, который появится в ближайшее время — это открытие первой в России «Сыроварни» Аркадия Новикова в формате онлайн. Вы знаете, что мы планировали открыть этот проект в ноябре этого года в формате офлайн, но из-за вынужденной смены локации сроки сдвинулись на следующий год. Поэтому было принято решение запуститься в формате доставки. Уже 11 декабря все желающие смогут заказать блюда из «Сыроварни» с доставкой на дом или офис.

Как вы оцениваете введение QR-кодов для заведений общепита, как это отразится на бизнесе? Как рестораторам придется в этих условиях работать, чтобы сохранить показатели? Как вы считаете, нужно ли отменить это ограничение для кафе и ресторанов?

— Опираясь на опыт других регионов, где вводились или введены QR-коды, эта мера очень существенно влияет на прибыль заведений. В среднем отмечается снижение выручки от 30 до 70%. Введение кодов в ТЦ нашего города уже показало снижение выручки в предприятиях общественного питания, расположенных в ТЦ от 50 до 70%. Собственники вынуждены оптимизировать графики, что напрямую отражается на достатке сотрудников.

Отдельная несправедливость в том, что сначала мы обязали привиться всех сотрудников для того, чтобы можно было продолжить работу. Многие это сделали только для того, чтобы сохранить свое рабочее место, а сейчас они вынужденно его лишаются. Также очень сильно повлияли на положение дел ограничения, связанные с сокращением часов работы заведений до 23:00. После введения QR-кодов снять данные ограничения будет очень логично.

Как напоминает DK.RU, QR-коды в заведениях общепита начинают действовать уже на этой неделе. Предъявлять сертификаты о вакцинации посетителям кафе и ресторанов придется с 3 декабря.

Добавим, что нового уполномоченного по защите прав предпринимателей региона тюменские власти должны назначить до конца этого года.