«Страшный сон ресторатора». Владелец тюменского общепита — о массовых отравлениях

«Страшный сон ресторатора». Владелец тюменского общепита — о массовых отравлениях
Иллюстрация: из архива Владислава Джуровича

«Застраховать себя полностью от этого очень сложно. Есть человеческий фактор, который возникает даже тогда, когда соблюдается вся система правил пищевой безопасности».

В РФ участились случаи массовых отравлений готовой едой. В мае заболели покупатели уральской сети «Жизньмарт», а недавно стало известно о многочисленных случаях ботулизма после употребления салатов «Кухня на районе» в европейской части страны. 

Владелец тюменской фабрики-кухни, поставляющей готовую еду, ресторатор Владислав Джурович — о том, как застраховаться от подобных ситуаций.

— Думаю, все уже слышали про 300+ заболевших ботулизмом после салата «Кухни на районе», а ранее про ситуацию в сети «Жизньмарт». Я не комментировал эту тему, хотя руки тянулись неоднократно.

Дело в том, что наша фабрика-кухня является поставщиком онигири в магазины «Жизньмарт» в Тюмени. Из этого же цеха идут поставки во все рестораны Tesla Burger. Также мы поставляем в другие рестораны и кормим десятки офисных сотрудников.

Месяц назад онигири изъяли на лабораторное исследование, а затем Роспотребнадзор проводил полную проверку наших цехов, брал смывы. Мы все успешно прошли. 

Конечно, были обнаружены моменты, которые нас обязали исправить. Например, не хватает одной раковины, отсутствовал один из журналов, нужно провести определенную работу по ХАССП, но в целом, учитывая требовательность Роспотреба, нам сказали, что цех очень чистый, соответствует нормам и базово мы — молодцы.

Я, конечно, не сомневался в команде, но был очень рад, что страшный сон любого общепита мы преодолели.

Почему происходят случаи отравления? В таких случаях, как с ботулизмом, думаю, происходят системные нарушения на производстве, и это, конечно, недосмотр со стороны ответственных лиц.

Но иногда отравления могут носить точечный характер, и это может быть человеческий фактор, когда кто-то из сотрудников допустил нарушение, например, перекрестное заражение.

Чтобы этого избежать, нужно внедрять правила пищевой безопасности и контролировать их соблюдение, сдавать продукцию или смывы на проверку в лабораторию. Вся эта информация общедоступна, остается следовать и контролировать.

Некоторые этим пренебрегают, как правило, потому что просто еще не сталкивались с подобными случаями и может казаться, что это их не коснется. Но текущая ситуация точно пойдет на пользу всей отрасли. 

К сожалению, застраховать себя полностью от этого предпринимателю будет очень сложно. Есть человеческий фактор, который возникает даже тогда, когда соблюдаются все правила и внедрена система. 

Потребителям рекомендую смотреть отзывы на картах, как правило, по ним можно сделать выводы о заведении прежде, чем ты туда зайдешь. 

Иногда можно услышать мнение, что в общепитах вообще лучше не есть, тогда точно не отравишься. Я с этим не согласен. Если жить с таким подходом, то можно вообще не выходить из дома, ведь такие же шансы, что может упасть что-то на голову или собьет машина. 

Что касается ситуации с пострадавшими, людям желаю скорейшего выздоровления.

Как напоминает DK.RU, после отравления в «Жизньмарте» часть поставщиков сети по суду была закрыта.

В Костроме погиб один из заболевших ботулизмом, а число пострадавших от отравления салатами «Кухни на районе» подбирается к 400. По этому делу задержаны руководители и менеджеры двух компаний.

Депутаты Госдумы предлагают провести массовые проверки всех предприятий общепита.

Ранее основатель одного из тюменских ресторанов Роман Шапошников признавался, что опасается ресторанов, которые не поднимают цены, это может быть косвенным признаком ухудшения качества продуктов и экономии на персонале. 

Читайте также: Основатель тюменского стартапа доставки еды хочет выйти на федеральный уровень

Основатель «Додо Пиццы» вложился в стартап тюменского бизнесмена

«У людей стойкое предубеждение к общепиту, многие принципиально там не едят». Яков Можаев — о кризисе в отрасли, особенностях ресторанных концепций и заведениях, которые не закрываются столетиями

Бар из Тюмени признали лучшим на Урале в 2023 году

Шесть лучших ресторанов России работают в Москве. А где еще можно вкусно поесть?

Материалы по этой теме: #ГОРОД #МНЕНИЯ

Подписывайтесь на DK.RU в Яндекс.Дзен и Яндекс.Новости. Самое важное о бизнесе — в email-рассылкe. А еще нас удобно читать в Telegram и ВКонтакте.

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.