Депутаты думы Тюменской области раскритиковали систему «Меркурий»

Депутаты думы Тюменской области раскритиковали систему «Меркурий»
Иллюстрация: duma72.ru

По мнению парламентариев, Россельхознадзор из-за формальных нарушений на производстве тревожит потребителей. В ведомстве признали, что системе нужна доработка.

У тюменских депутатов возникли вопросы к работе системы «Меркурий», которая отслеживает продукцию сельхозпроизводителей. На заседании, прошедшем 8 февраля, эта тема обсуждалась с и.о. руководителя управления Россельхознадзора по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО Николаем Иванюком.

По информации, которую озвучил депутат Артем Зайцев, в 2023 г. Россельхознадзор выявил 86 поставщиков, допускавших нарушения при поставке продукции в социальные учреждения. Это 83% от общего числа поставщиков, подвергнутых проверке.

У нас несовершенно работает система "Меркурий", в ней что-то надо менять? — поинтересовался депутат.

Представитель ведомства признал, что проблемы есть, но программу постоянно дорабатывают.

Все нарушения отрабатываются, иногда выявляется сбой, потому что программа видит либо черное, либо белое. А бывает середина. В этой части дорабатывается программа. Специалисты управления при мониторинге данных оборота продукции и оформления документов рассматривают дела с реальной точки зрения. Пытаются объективно оценивать, — объяснил Иванюк.

В свою очередь депутат Наталья Шевчик попросила представителей надзорного ведомства корректнее обращаться с информацией о подобных нарушениях в публичном пространстве.

Очень формальный подход, когда нарушениями называются вещи, которые не влияют на качество сельхозпродукции. Когда в программе все называется нарушениями, даже то, что имеет формальный характер (например, не указали правильно номер грузовика), но не имеют отношения к качеству продукции поставщика, не очень корректно эту информацию опубличивать. Избиратели могут читать линейно, как и мы читали, когда рассматривали эту информацию на комитете.

Шевчик также отметила, что программа требует корректировки, чтобы в каждом случае применялся анализ — касается ли нарушение качества продуктов.

Справка DK.RU

 
Государственная система «Меркурий» была введена для того, чтобы отслеживать происхождение молочной, мясной и рыбной продукции в России. Она контролирует путь товара от сельхозпредприятия до прилавка. Оператором этой системы выступает Россельхознадзор, который регулярно и публично сообщает о несостыковках в данных компаний-производителей. Контроль стал обязательным с 2018 г.
 

Производители сельхозпродукции в ответ на претензии Россельхознадзора неоднократно заявляли, что за большинством нарушений, выявленных системой «Меркурий», стоит технический сбой или несвоевременное внесение информации. На качество продукции такие нарушения на влияют. При этом надзорный орган регулярно публикует сведения о выявленных нарушениях, они касаются как мелких производителей, так и крупных компаний

Ранее на DK.RU: Прокуратура объявила предостережения руководителям торговых сетей Тюмени

Тюменская область стала первой в РФ по яйценоскости кур. Подешевеют ли яйца?

Две тюменских компании попали в топ-100 переработчиков молока в России

Россельхознадзор предъявил претензии крупному тюменскому производителю индейки

Жители Голышманово пожаловались Россельхознадзору на предприятие «Рускома»

Самое читаемое
  • Здание автовокзала в Тюмени реконструируютЗдание автовокзала в Тюмени реконструируют
  • Инвестагентство предложило белорусским машиностроителям открыть завод в ТюмениИнвестагентство предложило белорусским машиностроителям открыть завод в Тюмени
  • В Тюмени откроется ресторан известной московской сети «Горыныч»В Тюмени откроется ресторан известной московской сети «Горыныч»
  • Тюменские власти изымают у собственников гаражи, попавшие под реновациюТюменские власти изымают у собственников гаражи, попавшие под реновацию
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.