
Представителей крупнейших компаний собрали, чтобы рассказать им о последствиях завышения цен, искусственного создания дефицита и манипуляции с ценами.
Прокурор Тюмени Владимир Бондарчук собрал у себя руководителей крупных торговых сетей, чтобы обсудить с ними вопросы ценообразования.
Участникам мероприятия разъяснены требования законодательства о защите конкуренции и прав потребителей, последствиях неправомерного завышения стоимости, преднамеренного ограничения свободного оборота товаров, влекущих искусственный дефицит и рост социальной напряженности, а также нормы закона об ответственности за картельные сговоры и манипуляции с ценами на товары, — сообщает пресс-служба прокуратуры Тюменской области.
В ведомстве добавили, что Владимир Бондарчук официально объявил представителям крупнейших торговых предприятий предостережения о недопустимости нарушений закона.
За 2023 г. в Тюменской области было объявлено более 150 предостережений о недопустимости нарушений закона в сфере ценообразования на продукты питания и товары первой необходимости.
Подобные встречи прокуратура проводит регулярно. Как писал DK.RU, прошлой осенью крупнейших товаропроизводителей и ритейлеров региона собирали на межведомственное мероприятие, «в целях недопущения снижения уровня жизни населения».
Самый драматический рост цен в прошлом году показали яйца и курятина. В январе 2024 г. впервые за несколько месяцев цены на яйца слегка снизились, в частности, в Тюменской области десяток сейчас стоит около 120 руб. Эксперты не считают, что снижение стоимости яиц в 2024 г. будет значительным.
Добавим, что региональное управление Россельхознадзора объявило предостережение крупному тюменскому производителю молочной продукции (но не из-за цен). Компания «Эйч энд Эн Трейд» (бывший Danone), по версии надзорного органа, нарушила отчетность в системе «Меркурий». Было добавлено 45 тонн молочной продукции неизвестного происхождения.
Государственная система «Меркурий» была введена для того, чтобы отслеживать происхождение молочной, мясной и рыбной продукции в России. Она контролирует путь товара от сельхозпредприятия до прилавка. Оператором этой системы выступает Россельхознадзор, который регулярно сообщает о несостыковках в данных. Претензии касаются разных производителей, в том числе крупнейших.
В компаниях отмечают, что чаще всего за подобными историями стоят технические проблемы, которые не касаются качества товара.
Читайте также: Обоснуй. Бизнесу запретят повышать цены на товары более чем на 30%
Тюменские власти попросили производителей ограничить цены на яйца
«Я бы опасался ресторанов, которые не повысят цены». Что ждет общепит в 2024 году