Тюменские власти готовят масштабную кампанию по анкетированию работодателей

Тюменские власти готовят масштабную кампанию по анкетированию работодателей
Иллюстрация: Информационный центр правительства Тюменской области

Опрошено будет около четырех тысяч представителей различных компаний. Департамент труда составляет кадровый прогноз, чтобы готовить персонал, которого не хватает.

Тюменских работодателей будут анкетировать в массовом порядке. Об этом на пресс-конференции рассказал директор регионального департамента труда и занятости населения Александр Сидоров. По его словам, в 2024 г. будет опрошено порядка 4 тыс. работодателей — это нужно, чтобы понять потребности компаний и составить кадровый прогноз.

Работодатель, к примеру, может показать, что ему нужно 100 сотрудников, но при этом он может самостоятельно заместить эту кадровую потребность: у него есть отраслевые классы или целевой набор и обучение. Мы хотим сегментированно увидеть, где работодатель замещает кадровую потребность, где он готов трудоустраивать выпускников, а где ему нужен специалист с опытом работы. Чтобы синхронизировать нашу систему образования и новые направления подготовки с потребностями рынка труда.

Сидоров добавил, что работодателям будет предоставлен доступ ко всему перечню программ, которые реализуют тюменские колледжи и вузы.

По данным департамента труда, в регионе сейчас на одного соискателя приходится 6,5 вакансий. Потребность в кадрах остается высокой, а численность безработных стремительно снижается (за последний год их стало меньше почти на 1 тыс.)

Инструменты, которые работодатели раньше использовали, — например, переманивание из другого региона, со смежных предприятий, повышение зарплаты, — уже не могут решить кадровую проблему. Чаще всего, работодатели понимают, что пресловутой очереди за забором на рабочие места давно нет. Рынок труда стал соискательским. Соискатель диктует условия.

По мнению Сидорова, властям и работодателям нужно эффективнее взаимодействовать с молодежью, показывать преимущества работы на заводах. Ситуация с рекордно низкой безработицей хороша в социальном аспекте, но, как отметил чиновник, для экономики и предприятий — это проблема.

Добавим, что, по данным ЦБ, одним из основных драйверов инфляции в УрФО в 2023 г. стала низкая безработица. Об этом «Интерфаксу» рассказала начальник Уральского управления Банка России Марина Мясникова. По ее словам, работодателям приходится активно использовать для привлечения работников повышение зарплаты, это значит, что у населения появились деньги, которые оно активно тратило.

При этом, рекрутеры отмечают, что кадровый дефицит в Тюменской области, наоборот, усугубляет неконкурентный уровень зарплат.

Как писал DK.RU, по мнению экспертов кадровая ситуация обусловлена демографической ямой 90-х, а также исключением с рынка труда сотен тысяч трудоспособных мужчин (участие в СВО, мобилизация, релокация).

Читайте также: Инженеры, сварщики и стоматологи — самые высокооплачиваемые профессии в Тюменской области

Тюменская область привлечет трудовых мигрантов из Бангладеш

Из-за кадрового голода в тюменских колледжах увеличат число бюджетных мест

«Людей брать неоткуда». Рекрутеры — о ситуации на тюменском рынке труда

Видео — Тюменская линия / Youtube.com

Самое читаемое
  • Здание автовокзала в Тюмени реконструируютЗдание автовокзала в Тюмени реконструируют
  • Инвестагентство предложило белорусским машиностроителям открыть завод в ТюмениИнвестагентство предложило белорусским машиностроителям открыть завод в Тюмени
  • В Тюмени откроется ресторан известной московской сети «Горыныч»В Тюмени откроется ресторан известной московской сети «Горыныч»
  • Тюменские власти изымают у собственников гаражи, попавшие под реновациюТюменские власти изымают у собственников гаражи, попавшие под реновацию
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.