Уровень воды в Туре продолжает снижаться — побит рекорд за весь период наблюдений

Уровень воды в Туре продолжает снижаться — побит рекорд за весь период наблюдений
Иллюстрация: Информационный центр правительства Тюменской области

По данным гидрометеорологов, он опустился до -82 см над нулем поста. Региональные власти еще в июне ввели режим повышенной готовности из-за опасного природного явления.

Уровень воды в Туре продолжает снижаться. Еще в июле он поставил антирекорд за всю историю наблюдений, а в конце августа еще немного снизился. Об этом сообщили в ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС».

По оперативным данным, 27 августа, уровень воды в реке Тура у Тюмени снизился ниже предыдущего минимума и составил -82 см над нулем поста. Предыдущий рекорд наблюдался 16 и 24 июля 2023 г., достигал минимального уровня за весь период наблюдений -81 см над нулем поста, — уточнила начальник гидропрогнозов Наталия Волковская.

Тура мелеет все последние годы. Ученые говорят о комплексе причин — не только глобальное потепление, но и антропогенный фактор. В частности, хозяйственная деятельность в соседних странах, которые забирают много воды из Иртыша. Кроме того, в последние годы весной наблюдаются низкое половодье, а также периодический дефицит осадков.

Периоды обмеления в целом характеры для бассейнов рек, в правительстве Тюменской области надеются, что в ближайшее время ситуация изменится естественным путем.

Как писал DK.RU, в июне в Тюменской области ввели режим повышенной готовности из-за обмеления Туры. В июле частично запретили судоходство. Водоканалу пришлось закупать оборудование для более глубокого погружения (Тура питает город питьевой водой), а для нормальной работы ТЭЦ-1 реку перегородили судами.

Читайте также: Жителей Тюмени не будут штрафовать за перевод коней через пешеходный мост

Новый мост через Туру в тюменском районе ДОК будет построен к 2030 году

Тюменская транспортная прокуратура нашла в Туре затонувшую баржу

Пруд в центре Тюмени заселили рачками, коловратками и жаброногами

Жители Тюмени попросили мэрию установить пирс на одном из городских прудов

Самое читаемое
  • В Тюмени под снос определены 96 домов — одному из них больше ста летВ Тюмени под снос определены 96 домов — одному из них больше ста лет
  • Школы Тюменской области переведут на новую учебную платформуШколы Тюменской области переведут на новую учебную платформу
  • Тюменские власти хотят привлечь Китай к созданию межвузовского кампусаТюменские власти хотят привлечь Китай к созданию межвузовского кампуса
  • Армянский перевозчик запускает прямые авиарейсы из Тюмени в ЕреванАрмянский перевозчик запускает прямые авиарейсы из Тюмени в Ереван
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.