Май 2023 года стал самым засушливым за всю историю метеонаблюдений в Тюмени

Май 2023 года стал самым засушливым за всю историю метеонаблюдений в Тюмени
Иллюстрация: DK.RU

За целый месяц выпал всего 1 мм осадков. Дождей не было и в соседних регионах, например, в Екатеринбурге за 31 день выпало всего 0.5 мм осадков.

Май 2023 года стал самым засушливым за всю историю метеонаблюдений в Тюмени. Об этом рассказал синоптик, автор проекта «Погода 45» Илья Винштейн.

Выпал всего 1 мм осадков, что составляет 3% от месячной нормы. Таким образом, прошедший май в Тюмени стал самым сухим за всю историю наблюдений. Ранее самым сухим был май 2021 г., но даже тогда выпало 5 мм осадков. В Туре уровень воды оказался на рекордно низком уровне. 30 мая он был 13 см над нулем поста, что на 5 метров ниже нормы для этого времени года, — передает слова Винштейна 72.RU.

Кроме засухи, май 2023 г. отличился высокими температурными показателями. Средняя температура воздуха в Тюмени была выше нормы на 2,9℃.

Засуха поразила и соседние регионы, в частности, в Екатеринбурге за месяц выпало и того меньше — 0,5 мм, все это количество единоразово — в ночь на 1 мая.

В нескольких регионах УрФО в мае бушевали масштабные природные пожары, в Тюменской области властям даже пришлось вводить режим ЧС. Как писал DK.RU, его отменили с 1 июня, сохранив запреты на посещение лесов и разведение костров.

В последнюю неделю мая в Тюмени устанавилась аномально жаркая погода, жара не спадет и в ближайшие дни. В Тюменской области даже объявлено штормовое предупреждение.

Со 2 по 5 июня местами ожидается сильная жара, максимальная температура воздуха +36 градусов и выше. Средняя суточная температура воздуха выше нормы на 10 и более градусов, — сообщили в департаменте гражданской защиты и пожарной безопасности.

Росгидромет также предупреждает о чрезвычайной пожарной опасности в Тюменской области. 

Сельхозпроизводители уже жалуются на засушливую погоду, хотя отмечают, что пока ситуация не приняла критического характера — зима было достаточно снежной, почва еще напитана влагой.

Читайте также: Роспотребнадзор разрешил тюменцам купаться в двух водоемах в пригороде

В Тюменской области из-за природных пожаров ограничили доступ к водоемам

На федеральных трассах Тюменской области решено ограничить скорость в период задымления

Самое читаемое
  • В Тюмени под снос определены 96 домов — одному из них больше ста летВ Тюмени под снос определены 96 домов — одному из них больше ста лет
  • Школы Тюменской области переведут на новую учебную платформуШколы Тюменской области переведут на новую учебную платформу
  • Тюменские власти хотят привлечь Китай к созданию межвузовского кампусаТюменские власти хотят привлечь Китай к созданию межвузовского кампуса
  • Армянский перевозчик запускает прямые авиарейсы из Тюмени в ЕреванАрмянский перевозчик запускает прямые авиарейсы из Тюмени в Ереван
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.