Сердце оленя и глазурь из елового варенья: в Тюмени проходит фестиваль уральской кухни

Фестивальный сет таверны «Парнас»
Фестивальный сет таверны «Парнас». Иллюстрация: auc.rest/festauk23

Аутентичные блюда ввели в меню 18 заведений, в том числе — в Тюменской области. Организаторы хотят совершить революцию в восприятии региональной кухни.

Два ресторана Тюмени принимают участие в гастрофестивале «Аутентичная Уральская Кухня». Он проходит одновременно в нескольких городах России и не только в УрФО (в списке участников, к примеру, есть Уфа и Томск).

По условиям фестиваля рестораны и кафе должны ввести в меню специальные сеты из трех блюд локальной кухни на основе продуктов местного производства. Они должны содержать овощи или грибы и подаваться так, чтобы гости смогли больше узнать об особенностях Урала.

Организатор фестиваля — проект «Аутентичная Уральская Кухня», в который входят шеф-повара из разных городов. А цель этого объединения — «совершить революцию в восприятии региональной кухни»:

Миссия фестиваля — рассказать жителям и гостям Уральского региона о локальной культуре и местных особенностях через призму гастрономии. Урал является территорией с богатой историей, но при этом не существуют четких, узнаваемых границ, которые бы определяли его кухню, — сообщается на сайте мероприятия.

Фестиваль продлится с 11 до 29 января. Большинство заведений-участников — из Екатеринбурга и Свердловской области, Тюмень представлена двумя ресторанами. Один из них — всем известный «Чум» Ларисы Невидайло. Он считается визитной карточкой города и наиболее известен в туристический среде.

Фестивальный сет

В сете «Чума» — сердце оленя варено-копченое с моченой брусникой и зеленым соусом, вырезка оленя в пряных травах с тыквенным пюре и вишневым соусом, а также домашнее мороженое с хвойным вареньем из сосновых шишек.

Второй участник — таверна «Парнас», она предлагает стерлядь, маринованную в клюкве, подкопченную свеклу, домашний сыр, щучью икру, масло настурции, луковый пончик, а также перепела, фаршированного лесными грибами, глазурь из елового варенья, жженый картофель и соус из топленых сливок. В десерте — клюква, сыр из ряженки, белые грибы и бисквит.

Цена таких «аутентичных уральских сетов» стандартная — 1100 руб.

Как писал DK.RU, по итогам 2022 г. тюменский ресторан впервые попал в десятку лучших заведений премии WHERETOEAT Ural. Это тот же «Чум».

Несмотря на то, что Тюмень является сибирским городам, территориально она включена в Уральский федеральный округ и принимает участие в уральских мероприятиях, как формальных, так и неформальных.

Читайте также: На набережной Тюмени откроется новый ресторан известной региональной сети

«Спада не наблюдали». Тюменцы весь 2022 год ходили по кафе и ресторанам

«У людей стойкое предубеждение к общепиту, многие принципиально там не едят». Известный ресторанный критик Яков Можаев — о кризисе в отрасли, особенностях ресторанных концепций и заведениях, которые не закрываются столетиями

Фото — auc.rest/festauk23

Самое читаемое
  • Индийский врач, узнав о чудо-аппарате из Екатеринбурга, немедленно прилетел в РоссиюИндийский врач, узнав о чудо-аппарате из Екатеринбурга, немедленно прилетел в Россию
  • Паника закончилась? Что будет с курсом рубля в ближайшие неделиПаника закончилась? Что будет с курсом рубля в ближайшие недели
  • Свердловские застройщики с 2025 г. будут платить налог на непроданные квартирыСвердловские застройщики с 2025 г. будут платить налог на непроданные квартиры
  • Застройщики Екатеринбурга третьи сутки бьются за участок под КРТ на Московской горкеЗастройщики Екатеринбурга третьи сутки бьются за участок под КРТ на Московской горке
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.