«Спада не наблюдали». Тюменцы весь 2022 год ходили по кафе и ресторанам

«Спада не наблюдали». Тюменцы весь 2022 год ходили по кафе и ресторанам
Иллюстрация: DK.RU

Сфера общепита неплохо справилась с потрясениями февраля и сентября, но эксперты не исключают, что в наступившем году ситуация может измениться.

Оттока гостей из кафе и ресторанов Тюмени в прошлом году не случилось, несмотря на экономические сложности. Посещаемость в целом не уступала 2021 г., а в некоторых заведениях смогла ее превзойти. Как рассказала DK.RU, управляющая BrooklynBowl Кристина Садреева, в заведениях сети никаких изменений не произошло.

Мы спада не наблюдали, кроме сентября, но это продлилось буквально три недели. По году мы побили рекорды и по количеству гостей, и выручке. Наши заведения — это не только боулинг, но еда и бар, к нам ходят не только развлекаться на выходных, но и по-семейному в будни. Как таковых изменений мы не заметили, соотношение выручки в процентах боулинга, кухни и бара остается стабильным.

Спада не ощущают и в заведениях ресторанной сети «МаксиМ». Директор по развитию холдинга Марина Филиппова подтвердила, что был небольшой спад в феврале и сентябре в силу известных событий, но очень быстро посещаемость восстановилась. А только что закончившийся декабрь прошел даже лучше, чем декабрь 2021 г. Филиппова отмечает, что в этом заслуга быстрой внутренней перестройки.

В общепите — у нас и у коллег, есть много инструментов, которые позволяют сделать так, чтобы финансовые показатели были «приятными». Как в 2020 г. мы быстро реагировали и перестраивали внутренние процессы, реагировали на изменения поведения гостей, так и в этом году. Мы понимали, насколько шире нужно делать вилку цен внутри категорий, насколько быстро нужно вводить новинки, на которые хорошо реагируют, например, сезонные предложения.

Филиппова добавила, что в этом году потребность гостей в положительных эмоциях была острее.

Сфера общепита в целом по стране чувствовала себя неплохо. Об этом в интервью Youtube-проекту «Что будет?» рассказала регионовед, профессор географического факультета МГУ Наталья Зубаревич. Правда, по ее словам, в 2023 г. все может измениться.

Люди продолжали пользоваться [общепитом в 2022 г.]. Чуть-чуть упало и восстановилось, в октябре хорошо восстановилось. С ноября рестораторы стали говорить о том, что клиент пропадает. Это пошло со столиц. Я подозреваю, что в сегменте "рестораны, кафе, бары" спад только начинается. Логика простая — люди переходят в самую низкую ценовую категорию: хуже всего с ресторанами среднего чека, а фастфуд, самое дешевое — выдержит, то есть, "Додо Пицца" выдержит.

Ранее Зубаревич предполагала, что стабильная востребованность сферы общепита связана с эмоциональной составляющей — люди во что бы то ни стало пытались сохранить привычный образ жизни в условиях дестабилизации 2022 г.

Напомним, что корпоративов в конце 2022 г. стало существенно меньше, многие работодатели отказались их оплачивать. Однако в заведениях отметили выросший спрос на мероприятия небольших групп коллег, которые провожали год по собственному почину. 

Читайте также: На набережной Тюмени откроется новый ресторан известной региональной сети

Основатель тюменской сети бургерных запускает семичасовые бизнес-экскурсии

Бизнесмен из Тюмени выкупил два боулинга у нового владельца KFC в России

Самое читаемое
  • «Хорошего ждать не стоит»: Ильдар Хусаинов оценил последствия отмены льготной ипотеки«Хорошего ждать не стоит»: Ильдар Хусаинов оценил последствия отмены льготной ипотеки
  • Uma2rman, «Пикник книг» и самый длинный шашлык: каким будет день города в ТюмениUma2rman, «Пикник книг» и самый длинный шашлык: каким будет день города в Тюмени
  • Несмотря на последствия паводка, в Тюменской области ожидают хороший урожайНесмотря на последствия паводка, в Тюменской области ожидают хороший урожай
  • «Инвестиции без расчета на окупаемость». Как выглядят частные охотничьи угодья на Урале«Инвестиции без расчета на окупаемость». Как выглядят частные охотничьи угодья на Урале
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.