Тюмень вернули в топ-10 самых комфортабельных городов России

Тюмень вернули в топ-10 самых комфортабельных городов России
Иллюстрация: DK.RU

В рейтинге, составленном Финансовым университетом при правительстве страны, по итогам года она заняла седьмое место. В 2021 году Тюмень была на 63 месте.

Тюмень снова оказалась в десятке лучших городов для жизни в России. Свой ежегодный рейтинг составил и обнародовал Финансовый университет при правительстве РФ, наш город занимает в нем седьмое место. Вся десятка выглядит следующим образом — Москва, Сочи, Грозный, Санкт-Петербург, Нижневартовск, Калининград, Тюмень, Владикавказ, Мурманск, Череповец.

Индекс качества жизни рассчитывается на основании данных социологического мониторинга настроений населения городов с населением более 250 тыс. человек.

В основу нашего рейтинга положены оценки населением различных сторон городской жизни. При желании выяснить, как живут люди, можно опереться на объективные статистические показатели, но нам очень сложно понять, что стоит за цифрами статистической отчетности. Мы же исходим из того, что мнение населения наиболее точно отражают реальное положение дел в городе, потому что наиболее точно могут оценить, как они живут, только сами люди, — рассказал «Российской газете» автор исследования, директор Института социально-экономических исследований Финансового университета Алексей Зубец.

По его словам, исследователи учитывают потребительскую активность, доступность недвижимости, состояние экологии, ЖКХ, благоустройство и другие аспекты жизни большого города.

Судя по представленному рейтингу, за год жить в Тюмени стало существенно лучше, поскольку в аналогичном рейтинге по итогам 2021 г. наш город был на 63-ем месте. 

Обычно подробные данные этого исследования публикуют в первых числах января. По каждому показателю городу ставят баллы.

В 2021 г. жители Тюмени оценили на 45 баллов из 100 возможных ситуацию с экологией. Урбанист Аркадий Каюгин тогда отмечал, что это ниже, чем в Красноярске (48) и Челябинске (50). Лесные пожары, летние проблемы с питьевой водой, а также «ароматы» от сжигания кур, по мнению Каюгина, внесли свой вклад в эту оценку.

По каким показателям в 2022 г. Тюмень смогла вернуть себе статус одного из самых комфортных городов страны, пока неизвестно. 

Ранее на DK.RU: Покупка жилья в Тюмени «серьезно осложняется» — копить на квартиру придется от четырех лет

Тюменская область заняла 14 место в рейтинге социально-экономического развития

Самое читаемое
  • ДОМ.РФ даст кредиты на ЖК в Ембаево и инфраструктуру для жилья на окраине ТюмениДОМ.РФ даст кредиты на ЖК в Ембаево и инфраструктуру для жилья на окраине Тюмени
  • Возле тюменского аэропорта хотят построить гостиницуВозле тюменского аэропорта хотят построить гостиницу
  • В Тюмени вновь попытаются продать дом Селеверстова-БрандтаВ Тюмени вновь попытаются продать дом Селеверстова-Брандта
  • В Тюмени открыли магазин сувениров и сибирскую закусочную для туристовВ Тюмени открыли магазин сувениров и сибирскую закусочную для туристов
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.