В воздухе Тюмени выявили превышение сероводорода. Люди считают, что это от утилизации кур

Роспотребнадзор взял пробы воздуха на восточной окраине города — в микрорайоне Войновка. Он расположен неподалеку от места уничтожения поголовья Боровской птицефабрики.

Тюменские санврачи накануне вечером взяли пробы воздуха в Восточном административном округе. По результатам исследований обнаружено превышение сероводорода и диоксида серы.

Превышение гигиенических нормативов по содержанию сероводорода и диоксида серы в пределах 1,4 ПДК. Превышений предельно-допустимых концентраций по содержанию оксида углерода, сажи, фенола не выявлено, — отметили в ведомстве.

В последние дни жители восточной части Тюмени часто жалуются на смог и неприятный запах в воздухе. Люди связывают это с уничтожением кур Боровской птицефабрики, закрытой на карантин из-за птичьего гриппа.

Птиц вывозят с территории предприятия и жгут на специальной площадке. Уничтожению подлежат не только сами куры (более 4 млн голов), но и продукты их жизнедеятельности, в том числе яйца и помет.

Источником запаха сероводорода в воздухе, как отмечают эксперты, чаще всего становятся переработка нефти и газа, навоза, кожевенные заводы и бумажные фабрики, а кроме того, он образуется при бактериальном разложении отходов жизнедеятельности человека и животных.

Впрочем, в областном управлении ветеринарии отмечают, что утилизация биологических отходов птицефабрики идет в соответствии с правилами. По словам заместителя начальника управления Романа Зверева, процесс контролируют ветеринарные инспекторы и МЧС.

Перемещение упакованных в полиэтиленовые пакеты биоотходов к месту утилизации осуществляется автотранспортом, имеющим герметичные кузова, накрытые тентами. После перевозки транспорт в обязательном порядке подлежит дезинфекции, а персонал проходит санитарную обработку. Утилизация биоотходов будет завершена только после получения несгораемого остатка, то есть золы.

Обновлено 28.10.21

Дымка и неприятный запах в Тюмени, действительно, связаны с утилизацией поголовья Боровской птицефабрики. Это на пресс-конференции подтвердил директор областного департамента гражданской защиты и пожарной безопасности Андрей Михнович.

Запах гари связан с работами, которые проводятся по ликвидации ЧС на птицефабрике. Говоря проще, происходит сжигание биологического материала, — уточнил Михнович.

По его словам, утилизация кур должна закончиться к началу ноября. С заявлением по поводу запаха от сжигания кур выступил и директор регионального департамента АПК Владимир Чейметов.

В соответствии с ветеринарными правилами, в случае возникновения очага птичьего гриппа поголовье птицы необходимо в максимально короткие сроки утилизировать, обязательно методом сжигания. Для этого был выбран оптимальный участок. На сегодня активная фаза утилизации практически завершена. Идет процесс догорания до зольного остатка. К сожалению, ветер дует в сторону Тюмени, и в городе ощущается неприятный запах. Однако день за днем количество дыма будет уменьшаться. Мы уверены, что в ближайшее время запах исчезнет.

Как напоминает DK.RU, птичий грипп на фабрике подтвердили в начале октября. В Россельхознадзоре заявили, что причиной вспышки заболевания стали нарушения ветеринарных правил на предприятии. Кроме уничтожения птиц было принято решение отозвать из магазинов продукцию фабрики, изготовленную в период подозрения на птичий грипп. Областные власти заявляют, что Боровская птицефабрика, в основном, поставляла свою продукцию в другие регионы и страны, поэтому ее остановка не вызовет дефицита яиц в Тюменской области. Кроме того, в Голышмановском районе продолжает работать филиал «Боровской».

Самое читаемое
  • В сентябре в Екатеринбурге откроют «Легенду»В сентябре в Екатеринбурге откроют «Легенду»
  • Из-за сбоя в информсистемах «Аэрофлот» массово отменяет рейсыИз-за сбоя в информсистемах «Аэрофлот» массово отменяет рейсы
  • В Литературном квартале Екатеринбурга начали сносить домаВ Литературном квартале Екатеринбурга начали сносить дома
  • Хантинг 2.0: новая этика в охоте за талантами на вес золотаХантинг 2.0: новая этика в охоте за талантами на вес золота
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.