Тюменская область вернулась к доковидному уровню турпотока

Тюменская область вернулась к доковидному уровню турпотока
Иллюстрация: Информационный центр правительства Тюменской области

В майские праздники Тюмень, Тобольск и термальные курорты посетили 90 тысяч человек. Туристы приезжали не только из российских регионов, но и Казахстана.

Более 90 тыс. туристов приехали в Тюменскую область с 30 апреля по 10 мая. Это на 12% больше, чем в тот же период 2021 г., сообщает информационный центр правительства Тюменской области.

Регион посетили жители более 40 субъектов России, а также Казахстана. Почти 50 000 человек отдохнули на термальных источниках. Общая загрузка тюменского экопарка «Тайга» составила 80-100%, что на 10-12% превышает показатели 2021 г. В гостинице «Георгиевская» Тобольска зафиксировали рекорд по посещению. Были заняты все номера, загрузка доходила до 120-150% за счет того, что в номерах проживало по несколько человек.

Рекорды зафиксировали и в тюменских музеях — в Тобольском историко-архитектурном заповеднике, Ялуторовском остроге и комплексе «Абалак». Посещаемость в сравнении с 2021 г. выросла на 25% и превысила 90 тыс. человек.

В департаменте потребительского рынка и туризма Тюменской области ранее заявляли, что продажи пакетных туров в Тюменскую область в преддверии майских праздников вышли в топ-10 среди всех чартерных предложений по стране.

В региональном правительстве отмечают, что по итогам 2021 г. по показателям турпотока Тюменская область вышла на доковидный уровень 2019 г. При этом в январе 2022 г. там говорили, что, по приблизительным оценкам, Тюменскую область в 2021 г. посетили около 2,9 млн человек — тогда было заявлено, что туристическая отрасль региона восстановилась на 90% относительно допандемийного уровня. 

В прошлом году тюменские власти, как писал DK.RU, потратили на продвижение региона и развитие туристического потенциала 235 млн руб. из бюджета. В ближайшие годы, согласно «доспецоперационным» планам, планируется увеличить вдвое число туристов, приезжающих в регион.

Основной упор делается на развитие термальных источников, которые наиболее востребованы у жителей соседних регионов. Заявлено несколько инвестпроектов по обустройству новых курортов, один из них предполагает сооружение безбарьерного источника под Тюменью.

Эксперты отмечают, что третий год подряд порядка 90% потенциальных потребителей на туристском рынке России выбирают внутренние направления. Это обусловлено не только ковидной реальностью, но теперь и внешнеполитической. Не исключено, что число авиарейсов за границу критически снизится, а оставшиеся станут слишком дорогими для россиян, доходы которых, видимо, будут беспрерывно снижаться. В этих условиях именно внутренний туризм будет замещать привычные курорты и направления.

Самое читаемое
  • На крыше семиэтажного паркинга в Тюмени разобьют паркНа крыше семиэтажного паркинга в Тюмени разобьют парк
  • Кадровая революция в тюменском правительстве — увольняется Сергей СарычевКадровая революция в тюменском правительстве — увольняется Сергей Сарычев
  • «Этажи» вложат 400 миллионов рублей в строительство делового центра в Тюмени«Этажи» вложат 400 миллионов рублей в строительство делового центра в Тюмени
  • «Чуда не произошло». Застройщики в России начали снижать цены«Чуда не произошло». Застройщики в России начали снижать цены
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.