Дети из аварийного общежития в Тюмени записали обращение к Путину

Дети из аварийного общежития в Тюмени записали обращение к Путину
Иллюстрация: 2gis

Они провели видеоэкскурсию для президента по подъезду, туалетам и душевой. Пятиэтажку на Карла Маркса в 2017 году признали подлежащей реконструкции. Следственный комитет объявил о проверке.

В Тюмени разгорается скандал вокруг ветхого общежития на улице Карла Маркса. Дети, живущие в этом доме, записали видеообращение к президенту Владимиру Путину. По ходу ролика они показывают состояние здания, подъездов, туалетов и душевых.

Сегодня или завтра стена выпадет — мы не знаем. Интересно, если первый этаж провалится под землю, у нас будет четырехэтажка? Путин, помоги! — призывают главные герои видеосъемки.

Единственный взрослый, который появляется в кадре, — это пожилая женщина, которая заявляет, что в доме 25% жилья значится муниципальным, но «городу не до нас».

Из ролика следует, что его сняли дети

ЧС Тюмень / Vk.com

Ролик был размещен в одном из городских пабликов «Вконтакте», вскоре после его публикации областное следственное управление СКР заявило о начале проверки.

Проводится доследственная проверка по факту опубликованного в одной из социальных сетей видеообращения детей, которые просят помочь решить проблему с аварийным домом по улице Карла Маркса, 121. В настоящее время выполняются проверочные мероприятия, направленные на установление всех доводов и обстоятельств, указанных в видеоматериале.

Отреагировали на видео и представители городской администрации. В пресс-службе мэрии DK.RU рассказали, что состояние дома ухудшается из-за «вандальных действий неустановленных лиц».

В 2017 г. дом был признан аварийным и подлежащим реконструкции. Принятие такого решения было обусловлено возможностью на тот момент восстановления работоспособного состояния дома в случае выполнения ряда ремонтных мероприятий. Необходимые действия собственниками реализованы не были. Более того, в результате неоднократно осуществляемых вандальных действий неустановленных лиц общему имуществу дома в течение продолжительного периода времени причинялся вред.

В частности, в декабре 2021 г. на чердаке дома был открыт кран системы отопления, фасад здания залило горячей водой. И, как говорят в мэрии, это не первый случай, так что подобные происшествия не могли не привести к постепенному разрушению кирпичной кладки. В администрации добавляют, что задолженность по коммунальным услугам в этом доме составляет более 800 тыс. руб.

Сегодня прошло совещание с представителями управляющей компании «Легион», которые сообщили, что уже заключен договор на дополнительные экспертизы дома. По итогам обследования, дом, скорее всего, сменит статус на «аварийный и подлежащий сносу».

В мэрии добавляют, что в 2022 г. из бюджета будут выделны деньги на расселение более 140 аварийных домов. Войдет ли в этот список общежитие на Карла Маркса, пока неизвестно.

В 2021 г. муниципальные власти при помощи механизма КРТ смогли решить проблему расселения двух аварийных общежитий — на Ставропольской и Жуковского. Людей расселит инвестор, после сноса он сможет строить на освободившихся участках новые дома.

В центре Тюмени в сентябре при запуске отопления затопило сталинку на улице Орджоникидзе. Людей срочно пришлось выселить, сейчас дом с известным на всю Тюмень стрит-артом готовят к сносу.

Решение коммунальных проблем при помощи общественного резонанса часто удается найти, например, минувшей осенью, как писал DK.RU, жители ДОКа сняли видео в стиле хоррор, чтобы добиться установки уличных фонарей. Это им удалось.

Самое читаемое
  • Тюменский завод выступил против новой схемы утилизации аккумуляторовТюменский завод выступил против новой схемы утилизации аккумуляторов
  • Город дал отсрочку бизнесу, который не успевает менять вывески в центре ТюмениГород дал отсрочку бизнесу, который не успевает менять вывески в центре Тюмени
  • Дом Князева в центре Тюмени продан — нового владельца искали с 2018 годаДом Князева в центре Тюмени продан — нового владельца искали с 2018 года
  • Тюменская компания открыла офис в Турции — будет продавать дома и квартирыТюменская компания открыла офис в Турции — будет продавать дома и квартиры
  • От 700 до 1,5 тысяч в сутки: как Тюменская область переживет новую волну COVID-19От 700 до 1,5 тысяч в сутки: как Тюменская область переживет новую волну COVID-19
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.