Ставку УСН для некоторых тюменских предприятий снизят до 2%

Льготу дадут бизнесу, пострадавшему из-за объявления локдауна в Тюменской области, в 2021 г. Законопроект внесен в облдуму, сегодня его рассмотрят на заседании комитета по бюджету.

В областную думу внесен законопроект о налоговых льготах, которые бизнесу обещал губернатор Александр Моор в связи с введением локдауна. 11 ноября его рассмотрят члены парламентского комитета по бюджету, налогам и финансам, а после чего — вынесут на рассмотрение думы.

В качестве мер государственной поддержки предлагается на 2021 г. для налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения и осуществляющих деятельность в наиболее пострадавших отраслях, установить ставку налога в размере 2%. Для индивидуальных предпринимателей, применяющих патентную систему, предлагается применять размеры потенциально возможного к получению годового дохода для аналогичных видов предпринимательской деятельности с коэффициентом 0,7, — говорится в пояснительной записке к проекту закона.

Предполагается, что эти меры в общей сложности снизят налоговую нагрузку для бизнеса примерно на 250 млн руб.

В законопроекте перечислены отрасли, для которых снижают ставку по «упрощенке». В списке 24 пункта ОКВЭД — техобслуживание и ремонт транспортных средств, розничная торговля в нескольких видах, услуги краткосрочного проживания, демонстрации фильмов, фотография, туристические услуги, отдых и оздоровление детей, массажные салоны, дневной уход за детьми, творческая деятельность. Музеи, зоопарки, спорт и отдых, ремонт техники, в том числе компьютерной, стирка и химчистка, парикмахерские и салоны красоты, физкультурно-оздоровительная деятельность.

Обновлено 12.11.21

Комитет областной думы по бюджету, налогам и финансам рекомендовал законопроект к принятию, он будет рассмотрен на ближайшем заседании регионального парламента. 

Льгота распространяется только на 2021 г. В следующем году, как писал DK.RU, ставку по «упрощенке», наоборот, поднимут — до 4%. Это решение власти уже приняли, выразив надежду, что вводить локдауны не придется.

Правительство России, со своей стороны, обещает помощь бизнесу в оплате труда персонала, который пришлось распускать на период «нерабочих» дней. Предпринимателям предлагают безвозмездный грант и льготный кредит.

С 8 ноября работа предприятий и организаций в Тюмени и области возобновлена, однако в ряде отраслей введены жесткие ограничения, в частности, в торговые центры, кинотеатры, фитнес-клубы попасть можно только при наличии QR-кода, подтверждающего вакцинацию или перенесенное заболевание. Новая система уже снизила число посетителей в ТЦ, на входах людям приходится ждать своей очереди, охранники не всегда сканируют коды, ограничиваясь беглым просмотром документов.

Самое читаемое
  • Прокуратура Тюменской области требует вернуть региону здание мужской гимназии в ТобольскеПрокуратура Тюменской области требует вернуть региону здание мужской гимназии в Тобольске
  • Отравить никого не успели: у трех поставщиков сети «Жизньмарт» в Тюмени нашли нарушенияОтравить никого не успели: у трех поставщиков сети «Жизньмарт» в Тюмени нашли нарушения
  • «Верхний бор» превратят в термальный курорт мирового уровня, Сбер поможет деньгами«Верхний бор» превратят в термальный курорт мирового уровня, Сбер поможет деньгами
  • Тюменский молочный гигант из Нижней Тавды отбивается от РосприроднадзораТюменский молочный гигант из Нижней Тавды отбивается от Росприроднадзора
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.