«Крупный бизнес приходит в города и легко “топчет“ региональных игроков»

«Крупный бизнес приходит в города и легко “топчет“ региональных игроков»
Иллюстрация: Артем Рахмеев / Vk.com

Тюменский предприниматель и ресторатор Артем Рахмеев — о том, почему нужно сразу строить большой бизнес и принимать важные решения с учетом мнения команды.

Тюменская область в этом году попала в антирейтинг по убыли ИП. За первые полгода налоговая сняла с учета более 5000 индивидуальных предпринимателей, многие из них ушли в самозанятые, не выдержав ограничений, наложенных из-за пандемии. Только в одной Тюмени в прошлом году по экономическим причинам закрылись 87 заведений общепита. Основатель сети боулинг-ресторанов BrooklynBowl Артем Рахмеев в своем блоге рассуждает об особенностях управления малым и большим бизнесом:

— Строить большой бизнес проще, чем маленький. Помню, когда открыл свой первый бизнес — магазин по продаже сноубордов и экипировки, у нас было три продавца вместе со мной. Я вынужден был быть специалистом суперширокого профиля — и закупками занимался, и мерчандайзингом. Финансы, маркетинг — все-все на мне. Ребят было сложно подключить в эти процессы, они всегда на смене. Им играть в Доту хотелось больше.

Сейчас, когда команда уже более 100 человек, а к концу года, думаю, подойдём к 150, я отчетливо вижу насколько устойчивее такая форма и размер бизнеса. Функции можно разделить между специалистами узкого профиля, делегировать найм рекрутеру, финансы — финдиру, маркетинг — это уже целый отдел и т.д. А ещё — платить всем достойную зарплату.

Все это не говорит о том, что лично моих задач стало меньше. Вовсе нет, скорее наоборот. Они просто другие, интереснее и сильнее мотивируют.

Ты занимаешься не поиском продавца и обслуживанием гостей в зале, а поиском 400 млн на развитие сети, стратегией и изучением новых городов. Кстати, встреч и времени тратишь одинаково, но приводят эти затраты к другим результатам.

Причём, я сейчас понимаю, что и мы маленькие. У нас пока нет больших отделов со своими разработками и руководителями с десятками сотрудников, а некоторые функции по-прежнему никак не выделены. Интересно как оно — управлять компанией с 1000 сотрудников? Надеюсь, узнаем в обозримом будущем.

Кстати, это одна из причин, по которой крупный бизнес приходит в города и легко «топчет» региональных игроков. Мы это видели в отрасли продуктов и одежды. Поэтому нужно строить сразу большой бизнес, чтобы тебя не проглотили.

Один из мощнейших и универсальных инструментов принятия решений заключён всего в паре слов — «Спроси у команды». Однажды мне подсказала его на нашем мастермайнде в Москве Диана Хасенова, когда я задал в группу беспокоивший меня управленческий вопрос. Помню, я тогда конкретно завис на несколько минут, как и ещё несколько человек за столом. Вроде вполне очевидное решение, но почему-то его редко применяют предприниматели. А ведь никто, кроме твоей команды, не разбирается в бизнесе лучше, никакие аналитики, консультанты, привлечённые эксперты, диванные критики и даже гости-клиенты. Именно внутри команды часто можно найти наилучшее решение.

Так получилось и вчера, очередную порцию крутейших решений накидали ребята из команды Бруклина в чатиках, когда я попросил поучаствовать в расстановке мебели и зон посадки нашего третьего заведения. Скажу откровенно, о многих нюансах работы ни я, ни все кто занимается сейчас проектом, попросту не знали.

Это отличный способ со всех сторон: и решения находятся крутые, и ребята активно вовлекаются в работу за пределами своих прямых обязанностей.

Конечно, остаётся вопрос о том, кто в твоей команде, но это уже отдельная тема.

Как напоминает DK.RU, о давлении крупных компаний не так давно высказывался еще один известный тюменский предприниматель — основатель и руководитель федеральной компании «Этажи» Ильдар Хусаинов. По его словам, в большинстве сфер в ближайшие пять лет будет предпринята попытка захвата всей маржинальности большими системами, в том числе с госучастием. 

Добавим, что ресторан Артема Рахмеева в этом году попал в лонг-лист премии WHERETOEAT URAL, впрочем, в десятке лучших регионального сегмента - заведения из Екатеринбурга. Почему тюменские заведения пока не добираются до лидерских позиций на Урале, читайте в материале DK.RU.

 
Самое читаемое
  • Губернатор Моор ввел в Тюменской области полный локдаунГубернатор Моор ввел в Тюменской области полный локдаун
  • В Тюмени из-за грядущего «локдауна» начали переносить концертыВ Тюмени из-за грядущего «локдауна» начали переносить концерты
  • Фитнес-индустрия Тюмени ожидает потери клиентов из-за введения QR-кодовФитнес-индустрия Тюмени ожидает потери клиентов из-за введения QR-кодов
  • Проезд в автобусах и маршрутках Тюмени с января 2022 г. подорожает на один рубльПроезд в автобусах и маршрутках Тюмени с января 2022 г. подорожает на один рубль
  • В Тюмени от коронавируса умер президент регионального Союза строителейВ Тюмени от коронавируса умер президент регионального Союза строителей
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.