Тюменский предприниматель и ресторатор Артем Рахмеев — о том, почему нужно сразу строить большой бизнес и принимать важные решения с учетом мнения команды.
Тюменская область в этом году попала в антирейтинг по убыли ИП. За первые полгода налоговая сняла с учета более 5000 индивидуальных предпринимателей, многие из них ушли в самозанятые, не выдержав ограничений, наложенных из-за пандемии. Только в одной Тюмени в прошлом году по экономическим причинам закрылись 87 заведений общепита. Основатель сети боулинг-ресторанов BrooklynBowl Артем Рахмеев в своем блоге рассуждает об особенностях управления малым и большим бизнесом:
— Строить большой бизнес проще, чем маленький. Помню, когда открыл свой первый бизнес — магазин по продаже сноубордов и экипировки, у нас было три продавца вместе со мной. Я вынужден был быть специалистом суперширокого профиля — и закупками занимался, и мерчандайзингом. Финансы, маркетинг — все-все на мне. Ребят было сложно подключить в эти процессы, они всегда на смене. Им играть в Доту хотелось больше.
Сейчас, когда команда уже более 100 человек, а к концу года, думаю, подойдём к 150, я отчетливо вижу насколько устойчивее такая форма и размер бизнеса. Функции можно разделить между специалистами узкого профиля, делегировать найм рекрутеру, финансы — финдиру, маркетинг — это уже целый отдел и т.д. А ещё — платить всем достойную зарплату.
Все это не говорит о том, что лично моих задач стало меньше. Вовсе нет, скорее наоборот. Они просто другие, интереснее и сильнее мотивируют.
Ты занимаешься не поиском продавца и обслуживанием гостей в зале, а поиском 400 млн на развитие сети, стратегией и изучением новых городов. Кстати, встреч и времени тратишь одинаково, но приводят эти затраты к другим результатам.
Причём, я сейчас понимаю, что и мы маленькие. У нас пока нет больших отделов со своими разработками и руководителями с десятками сотрудников, а некоторые функции по-прежнему никак не выделены. Интересно как оно — управлять компанией с 1000 сотрудников? Надеюсь, узнаем в обозримом будущем.
Кстати, это одна из причин, по которой крупный бизнес приходит в города и легко «топчет» региональных игроков. Мы это видели в отрасли продуктов и одежды. Поэтому нужно строить сразу большой бизнес, чтобы тебя не проглотили.
Один из мощнейших и универсальных инструментов принятия решений заключён всего в паре слов — «Спроси у команды». Однажды мне подсказала его на нашем мастермайнде в Москве Диана Хасенова, когда я задал в группу беспокоивший меня управленческий вопрос. Помню, я тогда конкретно завис на несколько минут, как и ещё несколько человек за столом. Вроде вполне очевидное решение, но почему-то его редко применяют предприниматели. А ведь никто, кроме твоей команды, не разбирается в бизнесе лучше, никакие аналитики, консультанты, привлечённые эксперты, диванные критики и даже гости-клиенты. Именно внутри команды часто можно найти наилучшее решение.
Так получилось и вчера, очередную порцию крутейших решений накидали ребята из команды Бруклина в чатиках, когда я попросил поучаствовать в расстановке мебели и зон посадки нашего третьего заведения. Скажу откровенно, о многих нюансах работы ни я, ни все кто занимается сейчас проектом, попросту не знали.
Это отличный способ со всех сторон: и решения находятся крутые, и ребята активно вовлекаются в работу за пределами своих прямых обязанностей.
Конечно, остаётся вопрос о том, кто в твоей команде, но это уже отдельная тема.
Как напоминает DK.RU, о давлении крупных компаний не так давно высказывался еще один известный тюменский предприниматель — основатель и руководитель федеральной компании «Этажи» Ильдар Хусаинов. По его словам, в большинстве сфер в ближайшие пять лет будет предпринята попытка захвата всей маржинальности большими системами, в том числе с госучастием.
Добавим, что ресторан Артема Рахмеева в этом году попал в лонг-лист премии WHERETOEAT URAL, впрочем, в десятке лучших регионального сегмента - заведения из Екатеринбурга. Почему тюменские заведения пока не добираются до лидерских позиций на Урале, читайте в материале DK.RU.