«Не за горами то время, когда мы тоже будем попадать в топ-10». Тюменские рестораторы — об итогах конкурса (в десятке лучших — девять заведений из Екатеринбурга и одно из Перми).
В Екатеринбурге 28 сентября подвели итоги национальной ресторанной премии WHERETOEAT URAL 2021. В топ-10 по решению жюри вошли девять екатеринбургских заведений и одно пермское. Тюменские кафе и рестораны традиционно участвуют в уральском региональном сегменте премии. В этом году в лонг-листе оказались три десятка заведений из Тюменской области, до шорт-листа дошли три, но в десятку, как и в прошлом году, они не попали.
Почему так происходит? Основатель сети боулинг-ресторанов BrooklynBowl Артем Рахмеев (участник длинного списка претендентов на премию) считает, что для этого есть объективные причины.
Тюмень — провинциальный город, у нас, например, есть сложность с покупкой лучших продуктов. В Екатеринбурге такой сложности нет. Там больше людей, туда можно заводить крупные и дорогие проекты, математика будет складываться. Конечно, Екатеринбург для инвесторов и рестораторов — более привлекательный на данный момент. Но в Тюмени ситуация меняется к лучшему. Мы растем. Три года назад я бы сказал, что у нас все плохо с ресторанной сферой, нет интересных концепций. Сейчас они стали появляться. Не за горами то время, когда в топ-10 мы тоже будем попадать. Нам просто надо чуть больше времени.
По словам Рахмеева, три ресторана в шорт-листе для Тюмени — хорошее достижение.
Одно из заведений, которое неоднократно попадало в шорт-лист премии, — ресторан «Чум», входящий в сеть «Максим». Ее основатель (сейчас бизнес-омбудсмен Тюменской области) Лариса Невидайло отмечает, что любой конкурс — это вызов для участников.
У меня была цель подвинуть «Чум» с 20 места до минимум 10. В первых числах января мы принимали участие в АУК (проект «Аутентичная уральская кухня», — Прим.ред.), в Уральском гастрономическом фестивале, в Тайгастро, Сибирском гастрономическому фестивале, привозили крутого шеф-повара из Красноярска, который, я уверена, будет шефом года по Сибирской версии WHERETOEAT. И эта история про то, что для нас важно не останавливаться. Да, высокий результат — награда для нас. Но кто сказал, что 15 место недостойно? Если с позитивной точки зрения смотреть, то мы первые в Тюмени, а если нет, то впереди у нас ещё большая и интересная работа.
Между тем, сами тюменцы, как напоминает DK.RU, высоко ценят рестораны своего города. В ходе опроса выяснилось, что по мнению гостей заведений, в Тюмени лучшее соотношение цены и качества блюд.
Независимая ресторанная премия WHERETOEAT (WTE) учреждена в 2013 г. ассоциацией российских гастрономических журналистов. WHERETOEAT — это ежегодные рейтинги лучших ресторанов Москвы, Санкт-Петербурга, Юга России, Татарстана, Урала, Сибири. Итоговые списки формируются по результатам тайного голосования широкой коллегии экспертов — профессионалов ресторанного, гостиничного и винного бизнеса, а также наиболее авторитетных представителей специализированной прессы. Формируется и общенациональный список победителей, из которого выбирают лучший ресторан России. Он получает специальный переходящий кубок. В прошлом году главным заведением страны стал BIRCH из Санкт-Петербурга.