«В большинстве сфер будет предпринята попытка захвата маржинальности большими системами»

Ильдар Хусаинов
Ильдар Хусаинов. Иллюстрация: instagram.com

Основатель крупной тюменской компании выступил с программным заявлением. По словам Ильдара Хусаинова, бизнес-среда стала инертной, а предприниматели не хотят инвестировать в свое дело.

Руководитель и владелец федеральной компании «Этажи» Ильдар Хусаинов заявил о системном кризисе предпринимательства в России. На днях он опубликовал пост на своей странице в Instagram, в котором обозначил проблемы, с которыми сталкивается независимый бизнес.

«Сейчас все боятся сделать шаг. Мне кажется, бизнес-среда незаметно стала инертной. В большинстве сфер в ближайшие пять лет будет предпринята попытка захвата всей маржинальности большими системами, в том числе с госучастием. Для этого не нужно прямо всех скупать и заходить туда с большим капиталом, все будет гораздо изящнее. Многие это понимают и не хотят инвестировать в свои бизнесы, а просто выкачивают доходы из текущих без реинвестиций. Это путь в никуда.

Самый простой факт, чтобы понять что происходит в России, — квадрат жилья во многих регионах стоит более 70 тыс. руб., а классная офисная недвижимость в том же доме может стоить 40 тыс. за квадрат. Это индикатор будущих проблем и системного кризиса предпринимательства. Он есть, и надо открыто говорить об этом. На мой взгляд, институты, которые занимаются развитием бизнеса, добились больших успехов в части того, чтобы бизнес не кошмарили и не отжимали (реально резкий прогресс). Но в части развития институциональных условий для развития бизнеса — большой вакуум. Это видно по статистике, да и по настроениям, — подытоживает Хусаинов.

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Ильдар Хусаинов (@khusainov_ildar)

Далее он добавляет, что хотел бы подробнее высказаться на этот счет, «но нельзя».

Кандидат экономических наук, доцент кафедры внешнеэкономической деятельности УрГЭУ Константин Юрченко считает, что бизнесмен пишет об «экономике крокодилов».

«В большинстве сфер будет предпринята попытка захвата маржинальности большими системами» 1«Давление крупных компаний — действительно тренд, набирающий силу. Печально, что он идёт от государства, которое активно поддерживает именно крупный бизнес. Мы видим необъятных размеров госкорпорации, которые под лозунгом создания экосистем просто выстраивают чудовищные конгломераты. Порой подобную ситуацию называют «экономикой крокодилов» — тех самых огромных конгломератов, которые всегда голодны и поглощают все вокруг.

А главное: они абсолютно недоговороспособны, особенно с теми, кто меньше их. И вот тут у небольших компаний шансов остаётся все меньше, — объясняет Юрченко.

По его словам, пример этому — крупнейший банк, занявший ниши, крайне далекие от своего основного бизнеса. Усилились позиции вертикально интегрированных нефтяных корпораций — особенно государственных. Государство, отмечает эксперт, активно поддерживает избранные аграрные холдинги.

Конкуренция нынче у властей не в приоритете. И это тревожно с точки зрения как текущих, так и долгосрочных последствий. До тех пор, пока малый и средний бизнес не добьётся своего представительства в законодательной власти, государство будет опекать крупные корпорации и ползучая монополизация продолжится, — добавляет Юрченко.

Бизнесу в данных условиях остается только выживать — всеми доступными и непротиворечащими законодательству способами. Крупные компании слабы в генерировании инноваций — это удел малого и среднего бизнеса. Впрочем, как резюмирует экономист, следует помнить, что «крокодилы» будут подминать под себя и успешные стартапы тоже.

Бессменный лидер и основатель компании «Этажи» Ильдар Хусаинов — самый известный независимый предприниматель Тюмени и один из самых богатых горожан. Как напоминает DK.RU, публичные выступления и посты бизнесмена в социальных сетях часто обращают на себя внимание СМИ, правда, в основном, он пишет про личные предпочтения, воспоминания детства, а также дает советы начинающим бизнесменам.

Обсудить

Самое читаемое
  • Губернатор Моор ввел в Тюменской области полный локдаунГубернатор Моор ввел в Тюменской области полный локдаун
  • В Тюмени из-за грядущего «локдауна» начали переносить концертыВ Тюмени из-за грядущего «локдауна» начали переносить концерты
  • Фитнес-индустрия Тюмени ожидает потери клиентов из-за введения QR-кодовФитнес-индустрия Тюмени ожидает потери клиентов из-за введения QR-кодов
  • Проезд в автобусах и маршрутках Тюмени с января 2022 г. подорожает на один рубльПроезд в автобусах и маршрутках Тюмени с января 2022 г. подорожает на один рубль
  • В Тюмени от коронавируса умер президент регионального Союза строителейВ Тюмени от коронавируса умер президент регионального Союза строителей
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.