Известный экономист, эксперт по регионам считает, что дома с крошечными студиями в будущем могут стать очагом социального напряжения. В Москве уже ввели ограничения на строительство таких квартир.
Региональные власти должны ограничивать минимальный размер строящегося жилья. Таким мнением в кулуарах Градостроительного форума в Тюмени поделилась известный российский экономический географ Наталья Зубаревич.
Хотелось, чтобы региональные власти поставили барьер квартирам в 23 кв. метра. Дом, в котором 70% составляют такие квартиры, — это гетто. Это будет неизбежная социальная геттоизация. Понятно, что арендовать дорого, лучше свое, но вы родить ребенка нормально не сможете в такой квартире. Я считаю, что минимальные планки у государства должны стоять. Должно хватать здравого смысла, чтобы не плодить гетто, особенно на окраинах. Мы понимаем, во что это может выливаться социально.
Весной этого года власти Москвы ввели ограничения на площадь жилья, в частности, однокомнатные квартиры необходимо строить от 28 кв. м, двухкомнатные — от 44. Эксперты считают, что регионы РФ тоже в будущем пойдут по этому пути.
Как писал DK.RU, за десять лет, начиная с 2010 г., средняя площадь квартир и апартаментов в новостройках страны уменьшилась на 22% по сравнению с предыдущим десятилетием.
Маленькая площадь квартиры делает ее более ликвидной за счет более низкой цены. А на фоне ужесточения льготных ипотечных программ спрос на малогабаритное жилье будет сохраняться — в силу его относительно низкой стоимости.
В 2023 г. микрожилье подорожало практически во всех крупных городах, стоимость квадрата малогабаритной квартиры до 32 кв. м в среднем выросла на 16,5% (до 119,5 тыс.), стоимость всей квартиры — на 16,2% (до 3,3 млн руб.).
Самый существенный рост стоимости микрожилья был зафиксирован в Челябинске (55,9%), самый минимальный — в Краснодаре (1,9%). Самый большой спрос на студии в прошлом году фиксировали в Сочи, Ростове-на-Дону и Екатеринбурге.
Добавим, что, по мнению Натальи Зубаревич, возврата к льготной ипотеке в прежнем формате в РФ уже не будет, но частично ее будут сохранять в силу демографических проблем. В частности, в семейную ипотеку государство продолжит вкладываться, чтобы стимулировать рождение детей.
Читайте также: Чем советские квартиры отличаются от современных и что у них общего — Михаил Хорьков
Пока идет приток небедного населения: Зубаревич — о строительном буме в Тюмени
Хуснуллин: Объем строительства замедлится, но глобального кризиса в отрасли не произойдет
Тюменская трехуровневая квартира попала в топ самого габаритного жилья РФ
Рынок в стрессе, но ситуация не критическая: на что рассчитывают девелоперы в 2025 году