Меню

Сердце оленя и глазурь из елового варенья: в Тюмени проходит фестиваль уральской кухни

Фестивальный сет таверны «Парнас». Иллюстрация: auc.rest/festauk23

Аутентичные блюда ввели в меню 18 заведений, в том числе — в Тюменской области. Организаторы хотят совершить революцию в восприятии региональной кухни.

Два ресторана Тюмени принимают участие в гастрофестивале «Аутентичная Уральская Кухня». Он проходит одновременно в нескольких городах России и не только в УрФО (в списке участников, к примеру, есть Уфа и Томск).

По условиям фестиваля рестораны и кафе должны ввести в меню специальные сеты из трех блюд локальной кухни на основе продуктов местного производства. Они должны содержать овощи или грибы и подаваться так, чтобы гости смогли больше узнать об особенностях Урала.

Организатор фестиваля — проект «Аутентичная Уральская Кухня», в который входят шеф-повара из разных городов. А цель этого объединения — «совершить революцию в восприятии региональной кухни»:

Миссия фестиваля — рассказать жителям и гостям Уральского региона о локальной культуре и местных особенностях через призму гастрономии. Урал является территорией с богатой историей, но при этом не существуют четких, узнаваемых границ, которые бы определяли его кухню, — сообщается на сайте мероприятия.

Фестиваль продлится с 11 до 29 января. Большинство заведений-участников — из Екатеринбурга и Свердловской области, Тюмень представлена двумя ресторанами. Один из них — всем известный «Чум» Ларисы Невидайло. Он считается визитной карточкой города и наиболее известен в туристический среде.

В сете «Чума» — сердце оленя варено-копченое с моченой брусникой и зеленым соусом, вырезка оленя в пряных травах с тыквенным пюре и вишневым соусом, а также домашнее мороженое с хвойным вареньем из сосновых шишек.

Второй участник — таверна «Парнас», она предлагает стерлядь, маринованную в клюкве, подкопченную свеклу, домашний сыр, щучью икру, масло настурции, луковый пончик, а также перепела, фаршированного лесными грибами, глазурь из елового варенья, жженый картофель и соус из топленых сливок. В десерте — клюква, сыр из ряженки, белые грибы и бисквит.

Цена таких «аутентичных уральских сетов» стандартная — 1100 руб.

Как писал DK.RU, по итогам 2022 г. тюменский ресторан впервые попал в десятку лучших заведений премии WHERETOEAT Ural. Это тот же «Чум».

Несмотря на то, что Тюмень является сибирским городам, территориально она включена в Уральский федеральный округ и принимает участие в уральских мероприятиях, как формальных, так и неформальных.

Читайте также: На набережной Тюмени откроется новый ресторан известной региональной сети

«Спада не наблюдали». Тюменцы весь 2022 год ходили по кафе и ресторанам

«У людей стойкое предубеждение к общепиту, многие принципиально там не едят». Известный ресторанный критик Яков Можаев — о кризисе в отрасли, особенностях ресторанных концепций и заведениях, которые не закрываются столетиями

Фото — auc.rest/festauk23