Это тетрис. Тюменский девелопер — о кризисе и ярмарках невиданной щедрости

Глава ЭНКО Елена Низамова считает, что адекватные строительные компании даже в нынешних условиях не должны демпинговать, это опасно для будущего развития.
У девелоперов — непростые времена. Спрос на рынке снижается, а объемы строящегося жилья остаются на достаточно высоком уровне. В этих условиях эксперты отрасли прогнозируют снижение цен на первичном рынке. Но это неверный путь, считает генеральный директор ЭНКО, основатель компании Елена Низамова. В своем телеграм-канале он выступила против демпинга. И вот почему.
— Губернатор Тюменской области Александр Моор провел встречу с девелоперами региона. Говорили о рынке и продажах. После таких встреч особенно хочется зафиксировать свою позицию. А именно — почему мы не участвуем в «ярмарках невиданной щедрости» и не устраиваем скидочные марафоны.
Когда рынок начинает шататься, первым делом девелоперы бегут снижать цену. Начинаются акции, бесконечные скидки, повышенные вознаграждения агентам.
В этот момент у меня, как у человека, который прошел уже не один кризис, возникает только один вопрос: где у вас экономика проекта?
Мы не даем скидок и не демпингуем, исключительно потому что умеем считать и выстраивать свою деятельность так, чтобы не было кассовых разрывов и просадки по ликвидности.
Как и любой девелопер, мы несем ответственность не только перед дольщиками, но и перед банками. А в каждый проект, который получает проектное финансирование, банк зашивает конкретные показатели — по выручке, себестоимости, срокам.
Деятельность любой девелоперской компании можно представить как тетрис — это цепочка проектов-кейсов, профинансированных разными банками. Совокупность денежных потоков от их реализации должна сложиться в одну линию, только тогда начнут появляться новые проекты. То есть, если проседает один показатель, начинает рушиться вся система.
В нестабильной ситуации дирижером компании наравне с собственником должна становиться финансовая служба. Она видит всю картину целиком и наряду с собственником отвечает за исполнение обязательств, ведь ошибка может ударить по всей компании.
Когда многие участники начали устраивать «ярмарки невиданной щедрости», мы выбрали другую стратегию — усилить систему управления, совершенствуя бизнес-процессы и связывая все данные компании в единый блок. Ведь если нет качественного учета и сбора информации, а, соответственно, качественного долгосрочного планирования и выстраивания системы управления рисками, никакой финансист не спасет. Он станет просто статистом, который будет хаотично искать варианты решения проблемы.
Собственно, сегодня эти хаотичные решения как раз и наблюдаются на рынке — спасают ситуацию продажами любой ценой, без оглядки на последствия. Это первое.
Второе: учитывая наши взаимоотношения с банками, мы не пойдем в реструктуризацию через пересмотры планов продаж, потому что мы — компания, которая отвечает за то, на что подписалась. Это мое личное кредо и принцип нашей финансовой службы.
Да, на фоне рынка наш отдел продаж и наши цены выглядят несколько удивительно. Но мы сознательно сохраняем эту позицию. Если я сейчас пойду на снижение заявленных показателей, у меня встанет развитие, новые участки, движение вперед. Мы этого делать не собираемся. Мы не планируем распродавать активы, чтобы латать дыры.
Тюменский рынок — не рынок Москвы, здесь девелоперы никогда не зарабатывали в три цены. Мы все строим примерно по одной себестоимости. Отличие только в том, сколько заплачено за землю.
Даже процентная ставка не оказывает серьезного влияния. При постоянном росте себестоимости маржинальность в Тюменском регионе в последние годы держалась на уровне 12-15%. Поэтому, когда вы закладываете реализацию по одной цене, а потом дисконтируете на 20% и при этом платите повышенное агентское, — к чему вы придете и не останется ли банк с кучей проблемных активов, которые нужно достраивать? И что будет с дольщиками?
Мы чувствуем себя уверенно в этих условиях рынка и точно не будем демпинговать. У нас не стоит цель слить все, что мы построили. Выигрывает не тот, кто больше сбросил, а тот, кто удержал контроль. Мы пришли делать бизнес вдолгую, чем, собственно, и занимаемся.
Как писал DK.RU, аналитики «Домклик» предсказывают возможность возникновения проблемы затоваренности рынка новостроек в УрФО, в том числе в Тюменской области. Это связано со снижением спроса, а также большими объемами стройки в последние годы.
Добавим, что у ЭНКО проекты в разных регионов РФ, не только в рамках УрФО, недавно компания приобрела воронежскую строительную компанию «Инстеп».
Читайте также: Читайте также: Банк России продолжил курс на снижение: новая ключевая ставка — 18%
Ильдар Хусаинов: «Свет в конце тоннеля может оказаться встречным поездом»
Тюменский бизнесмен спрогнозировал вероятность банкротства 20% застройщиков
В Тюменской области фиксируют снижение спроса на рынке ИЖС
Число сделок на рынке новостроек в Тюмени за месяц упало почти на 45%
Строительные компании выплатили недовольным покупателям рекордные 100 млрд руб.
Подписывайтесь на DK.RU в Дзен и Дзен.Новости. Самое важное о бизнесе — в email-рассылкe. А еще нас удобно читать в Telegram и ВКонтакте.







