Тюменский бизнесмен спрогнозировал вероятность банкротства 20% застройщиков

Тюменский бизнесмен спрогнозировал вероятность банкротства 20% застройщиков
Иллюстрация: DK.RU

«Фактически они уже работают с убытком, но из-за механизма эскроу — это еще не приводит к кассовым разрывам, поэтому даже снижать цену им не надо».

Около 20% застройщиков может грозить банкротство. Об этом по итогам форума недвижимости «Движение» заявил основатель сети «Этажи», тюменский бизнесмен Ильдар Хусаинов.

Примерно 20% застройщиков потенциально в «желтой» зоне. Фактически они уже работают с убытком, но из-за механизма эскроу — это еще не приводит к кассовым разрывам, поэтому даже снижать цену им не надо. Но проблема уже растет и потом может прорвать.

По мнению эксперта, с такими застройщиками будут работать точечно. Проблемы придется решать банкам — «в чем преимущества эскроу: если застройщик банкротится, то дольщики не страдают, банк доведет проект до конца в любом случае».

Хусаинов также уверен, что рассчитывать на дополнительную финансовую поддержку отрасли не стоит («у бюджета явно есть более приоритетные задачи»).

А текущие льготные программы, по его словам, могут быть оптимизированы, чтобы сократить бюджетные расходы.

Иллюзий уже нет. Все девелоперы поняли, что это надолго. Речитатив со стороны чиновников такой — это новая реальность, и надо в ней жить.

Ранее бизнесмен отмечал, что строительной сферой в РФ сейчас управляют банки, а новое строительство резко сокращается.

Как писал DK.RU, эксперты выяснили, что восемь российских территорий оказались в зоне риска по срокам продажи новостроек. Тюмень попало в это число — для продажи всего нового жилья понадобится 3,4 года.

Добавим, что по итогам 2024 г., Тюмень стало пятой в стране по вводу жилья на одного жителя региона, примечательно, что ранее наш город занимал четвертое место в этом рейтинге, но его сместил Салехард.

Исследование провели эксперты государственной структуры «РИА Рейтинг». По их данным, в прошлом году в РФ было введено 107,8 млн кв. метров жилья, на 2,4% ниже показателя 2023 г. При этом 42% от общего объема жилищного строительства приходится на 100 крупнейших городов России (в городах спад жилищного строительства глубже, чем в целом по стране). 

Читайте также: Есть угроза для устойчивости. 30% девелоперов могут стать убыточными в 2025 г.

Застройщики не могут строить, а люди не могут покупать. Новая реальность рынка ИЖС

Тюменская область сможет выполнить план по вводу жилья в 2025 году

Застройщики откладывают ввод новостроек, 48% квартир сдается почти на 7 мес. позже срока

Девелоперы в России могут сократить инвестиции в площадки под жилье на 82%

Крупные российские девелоперы начали распродавать земельный банк

Подписывайтесь на DK.RU в Дзен и Дзен.Новости. Самое важное о бизнесе — в email-рассылкe. А еще нас удобно читать в Telegram и ВКонтакте.

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.