Ильдар Хусаинов: «Свет в конце тоннеля может оказаться встречным поездом»

Бизнесмен считает, что банки «танцуют» строительный рынок, а девелоперы вынуждены довольствоваться сомнительной маржой. В этой ситуации только риелторы могут сказать правду.
Основатель риелторской сети «Этажи», тюменский бизнесмен Ильдар Хусаинов считает, что новых льготных программ не будет «до улучшения геополитической ситуации», а строительной сферой управляют банки.
Основные тезисы выступления на форуме «Движение» Хусаинов опубликовал в своем телеграм-канале. По его мнению, риелторы — единственные люди на рынке, которые сейчас могут говорить то, что думают.
DK.RU приводит главное с разрешения автора.
— Возникло ощущение, что строительный рынок уже не суверенен, в него вселился «веном» в виде банковской отрасли, как в фильме, и теперь он управляет личностью.
Все разговоры идут не о продукте, клиентском сервисе, эффективности организации процессов, а о льготной ипотеке, ставке по кредитам, финансовой устойчивости застройщиков.
За годы введения эскроу фактически вся прибыль стала оседать в банках, а застройщики все больше похожи на тех, кто просто работает, несет большие риски, но с маржой — швах!
Банковская дудка играет так, что начинают строить не то, что нужно рынку, а там, где все понятно банкам. Вот и результат: рост цен на недвижимость, рост доли проектов комфорт-класса, а не эконома, который так нужен рынку.
И что самое плохое, сейчас резко сокращается новое строительство — как в высотном сегменте, так и в загородной недвижимости. Такая стратегия застройщиков оправданна — если ставка будет снижаться, то вторичная и загородная недвижимость начнут оказывать серьезную конкуренцию за ипотечные сделки, где сейчас девелоперы забирают все из-за разницы в ставке между льготной ипотекой (6%) и рыночной (24%).
Поэтому свет в конце тоннеля может оказаться встречным поездом.
При этом и банки, и правительство почему-то не ставят в своих целях стоимость жилья как главный приоритет. И там, и там мы получаем ответ, что цена — это некий рыночный фактор, и что теперь с этим делать — ну, растет и растет.
Вот с этим я не согласен. Конечной целью регулирования рынков является достаточность конкуренции и снижение барьеров, что должно отражаться в снижении цен или, как минимум, в их стабилизации. А мы видим, что, наоборот, с введением эскроу цены выросли в два раза. Ничего себе инструмент!
Из-за перехода на эскроу в загородной недвижимости просто все с катушек слетело. На мой взгляд, в результате — резкое сокращение объемов новых проектов и возникновение множества банкротов среди девелоперов загородной недвижимости. Это не тот результат, который все ждали.
При этом девелоперы достаточно оптимистичны и все еще верят в новые льготные программы, хотя, на мой взгляд, их не будет до улучшения геополитической ситуации. Это реально дорого: текущие программы обходятся примерно в 2 трлн руб. в год — это почти 5% российского бюджета.
А самая главная проблема в том, что в результате в долгосрочной перспективе строить станут меньше, цены будут выше и рынок будет все больше консолидироваться вокруг крупных компаний. Очень жаль.
Впрочем, как отмечает Хусаинов, Минстрой старается, поэтому на рынке есть и позитивные тенденции.
Напомним, проблемы в строительной отрасли эксперты связывают со сворачиванием льготных ипотечных программ. В последние месяцы девелоперы сокращают запуск новых проектов. Обострения ситуации они ждут после 2025 г.
Читайте также: Квартиры не продаются: 8 локаций в России попали в зону риска по продажам новостроек
Генпрокуратура поддержала введение запрета наличного расчета при сделках с недвижимостью
Минфин выступил против расширения льготной ипотеки на семьи с одним ребенком до 18 лет
В рамках дела об оформлении льготной ипотеки в Тюмени задержаны риелторы
Семейная ипотека для покупки вторички будет доступна в 901 городе РФ
Тюменский девелопер решил построить жилой комплекс в Нижнем Тагиле