Тюменские власти вводят новые запреты для трудовых мигрантов: кого они коснутся

Тюменские власти вводят новые запреты для трудовых мигрантов: кого они коснутся
Иллюстрация: DK.RU

Ограничения затрагивают две сферы, где больше не смогут работать жители нескольких стран постсоветского пространства с «патентным режимом» (и это не стройка).

Тюменские власти готовят постановление, которое введет новые ограничения для трудовых мигрантов. Оно коснется только тех иностранцев, которые могут работать в РФ по патенту (из четырех стран бывшего СССР). Трудовые мигранты из других стран работают на иных основаниях.

Справка DK.RU

 
Патенты для официального найма на работу в РФ требуются гражданам «безвизовых» стран, в частности Азербайджана, Молдовы, Таджикистана, Узбекистана. Граждане «визовых» стран могут трудоустроиться в РФ на основании специально полученного разрешения на работу. Граждане государств, входящих в Евразийский экономический союз (Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия) могут работать в РФ на тех же условиях, что и российские граждане.
 

Планируется, что к списку уже введенных запретов на работу в такси и автобусах, добавится сфера производства детского питания и торговли табачными изделиями в специализированных магазинах.

В сфере торговли и производства детского питания доля иностранных работников не составляет значительную часть. Вместе с тем, введение запретов на определенные виды деятельности в первую очередь несет предупреждающий характер. Основная цель таких ограничительных мер — предотвратить возможные негативные последствия для общества, защитить здоровье и благополучие граждан, в том числе несовершеннолетних, — объяснили в тюменском правительстве.

Там добавили, что решение о введении новых запретов было обусловлено особенностями регионального рынка труда, мнением общественности и деловых кругов.

Новые ограничения не коснутся граждан Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизии, поскольку работники из этих стран могут трудоустраиваться на тех же основаниях, что и граждане РФ.

Также новые запреты не касаются иностранцев, имеющих разрешение на работу, вид на жительство, разрешение на временное проживание, свидетельство о предоставлении временного убежища, удостоверение беженца или свидетельство участника программы переселения соотечественников.

Примечательно, что основная часть трудовых мигрантов с патентами в Тюменской области занята на стройках. В 2024 г. количество привлеченных из-за рубежа работников с патентами выросло на 16% в сравнении с 2023 г., когда патенты были выданы 19 тыс. человек. 

В правительстве DK.RU пояснили, что рост числа привлеченных иностранцев с патентами является временным и обусловлен «реализацией крупного инвестиционного проекта». Что это за стройка, не уточняется, но самый масштабный в регионе инвестпроект на данный момент — строительство новой очереди завода СИБУРа в Тобольске.

Добавим, что в РФ также введены федеральные ограничения на привлечение трудовых мигрантов, в частности, установлена допустимая доля иностранных работников, привлеченных по патенту и разрешению на работу.

Ранее на DK.RU: Тюменские власти поднимут цену патента для мигрантов, чтобы «восстановить справедливость»

«Уйти от мигрантов в стройке невозможно, но эту сферу необходимо упорядочивать»

Детей мигрантов, не владеющих русским языком, не пустят в школы

Рекрутеры говорят об оттоке трудовых мигрантов из Тюменской области

Кадровый голод: больше всего в Тюменской области платят в доставке и добыче сырья

ТПП Тюменской области предлагает искать трудовые ресурсы в Азии и Африке

Из-за кадрового голода тюменские работодатели все чаще готовы брать людей без опыта

Тюменская область привлечет трудовых мигрантов из Бангладеш

Самое читаемое
  • Как в Екатеринбурге отметят 1 мая и День Победы: афишаКак в Екатеринбурге отметят 1 мая и День Победы: афиша
  • 10 идей для увлекательных поездок по Уралу в майские выходные10 идей для увлекательных поездок по Уралу в майские выходные
  • Бывший замминистра энергетики и ЖКХ Свердловской области предстанет перед судомБывший замминистра энергетики и ЖКХ Свердловской области предстанет перед судом
  • Потери европейских стран, переживших блэкаут, могут составить 1,2 млрд евроПотери европейских стран, переживших блэкаут, могут составить 1,2 млрд евро
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.