
Инвестор обещал вложить в этот проект пять миллиардов рублей. Новый объект призван стать частью новой схемы поставки российского зерна на азиатские рынки.
В этом году начнут строить новый элеватор в Новой Заимке под Заводоуковском. Об этом сообщила глава городского округа Светлана Касенова.
Инвесторы завершили экспертизу по проекту, в текущем году они приступят к строительству. При этом им уже недостаточно той площади, что была определена ранее. Они запрашивают еще участки, — передает «Тюменская линия» слова Касеновой.
В строительство элеватора хотят вложить 5 млрд руб. Земельный участок под него власти выделили по механизму приоритетного инвестиционного проекта (между автомобильной и железной дорогами). Элеватор будет рассчитан на хранение 200 тыс. тонн зерна.
Как писал DK.RU, летом 2022 г. на ПМЭФ тюменские власти подписали соглашение о строительстве линейного элеватора с ГК «Новый сухопутный Зерновой Коридор». Он призван стать частью новой схемы поставки зерна на азиатские рынки, в первую очередь в Китай. Предполагается, что тюменский элеватор станет западной точкой цепочки из семи подобных объектов.
Инвестор рассчитывает, что после запуска нового элеватора в Тюменской области, объем производства зерна в Сибири вырастет в три раза — до 80 млн тонн.
Сообщалось, что компания будет отбирать и авансировать проведение посевных и уборочных работ, чтобы на элеватор поставлялись стабильные объемы зерна нужного качества по определенной цене.
Ранее региональные власти рассчитывали, что строительство элеватора начнется во втором квартале 2023 г., а завершится — в 2025 г.
Добавим, что, по данным Россельхознадзора, Китай уже сейчас является основным импортером тюменского зерна. С начала 2024 г. в КНР было оформлен вывоз около 4,9 тыс. тонн зерна.
Читайте также: В Тюменской области закрылись все кролиководческие фермы
Тюменские аграрии сбывают излишки урожая зерновых в Казахстан
«Тюменский пломбир» в марте запустит линию по производству эскимо
Депутаты думы Тюменской области раскритиковали систему «Меркурий»
Тюменская область стала первой в РФ по яйценоскости кур. Подешевеют ли яйца?