Гигантский элеватор начнут строить в Тюменской области в 2024 году

Гигантский элеватор начнут строить в Тюменской области в 2024 году
Иллюстрация: Департамент АПК Тюменской области / Vk.com

Инвестор обещал вложить в этот проект пять миллиардов рублей. Новый объект призван стать частью новой схемы поставки российского зерна на азиатские рынки.

В этом году начнут строить новый элеватор в Новой Заимке под Заводоуковском. Об этом сообщила глава городского округа Светлана Касенова.

Инвесторы завершили экспертизу по проекту, в текущем году они приступят к строительству. При этом им уже недостаточно той площади, что была определена ранее. Они запрашивают еще участки, — передает «Тюменская линия» слова Касеновой.

В строительство элеватора хотят вложить 5 млрд руб. Земельный участок под него власти выделили по механизму приоритетного инвестиционного проекта (между автомобильной и железной дорогами). Элеватор будет рассчитан на хранение 200 тыс. тонн зерна.

Как писал DK.RU, летом 2022 г. на ПМЭФ тюменские власти подписали соглашение о строительстве линейного элеватора с ГК «Новый сухопутный Зерновой Коридор». Он призван стать частью новой схемы поставки зерна на азиатские рынки, в первую очередь в Китай. Предполагается, что тюменский элеватор станет западной точкой цепочки из семи подобных объектов. 

Инвестор рассчитывает, что после запуска нового элеватора в Тюменской области, объем производства зерна в Сибири вырастет в три раза —  до 80 млн тонн.

Сообщалось, что компания будет отбирать и авансировать проведение посевных и уборочных работ, чтобы на элеватор поставлялись стабильные объемы зерна нужного качества по определенной цене.

Ранее региональные власти рассчитывали, что строительство элеватора начнется во втором квартале 2023 г., а завершится — в 2025 г. 

Добавим, что, по данным Россельхознадзора, Китай уже сейчас является основным импортером тюменского зерна. С начала 2024 г. в КНР было оформлен вывоз около 4,9 тыс. тонн зерна.

Читайте также: В Тюменской области закрылись все кролиководческие фермы

Тюменские аграрии сбывают излишки урожая зерновых в Казахстан

«Тюменский пломбир» в марте запустит линию по производству эскимо

Депутаты думы Тюменской области раскритиковали систему «Меркурий»

Тюменская область стала первой в РФ по яйценоскости кур. Подешевеют ли яйца?

Самое читаемое
  • Тюменским властям удалось разрешить конфликт в больнице Нижней ТавдыТюменским властям удалось разрешить конфликт в больнице Нижней Тавды
  • Рядом с «Жемчужиной Сибири» под Тюменью появится подразделение кампусаРядом с «Жемчужиной Сибири» под Тюменью появится подразделение кампуса
  • В областном правительстве хотят сделать Тюмень технологическим хабом для ТЭК РФВ областном правительстве хотят сделать Тюмень технологическим хабом для ТЭК РФ
  • Максим Афанасьев вновь собирается стать мэром ТобольскаМаксим Афанасьев вновь собирается стать мэром Тобольска
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.