Крупнейший производитель «Рощинский» завершил свою деятельность в 2021 году. Представители отрасли говорят о дороговизне кормов и отсутствии поддержки со стороны властей.
В Тюменской области больше нет промышленного производства мяса кролика. Крупнейший производитель крольчатины ЗАО АПКК «Рощинский» завершил свою деятельность еще в 2021 г., не функционируют и небольшие фермы, работавшие в разных районах региона.
В информационном центре регионального правительства DK.RU сообщили, что в Тюменской области вообще нет сельхозпредприятий, занимающихся кролиководством. Хотя этих животных продолжают разводить в личных подсобных хозяйствах — численность кроликов на частных подворьях в 2023 г. составляло 42300 голов.
Продукция кролиководства имеет высокую себестоимость. Для их выращивания в промышленных масштабах требуется автоматический климат-контроль, поскольку перепады температур для них катастрофичны. Как следствие требуются современные автоматизированные комплексы, строительство и содержание которых достаточно дорогостоящее. Высокая же стоимость продукции способствует низкому покупательскому спросу и снижению рентабельности производства. Таким образом, в промышленных масштабах, эта отрасль не выдерживает конкуренцию с производством мяса птицы.
Кролиководство в целом переживает не лучшие времена. Представители отрасли отмечают, что без поддержки государства она не может выживать, по крайней мере в Сибири и на Урале.
Кролиководство не считается необходимым. Это побочная ветвь с точки зрения власти, ее не поддерживают. Причина высокой себестоимости продукции — дорогие корма, до 70-80% затрат. Мясо считается диетическим, при выращивании кроликов не принято использовать гормоны роста и другие лекарственные препараты, из-за этого возможны большие потери поголовья, — рассказали DK.RU на ферме по производству крольчатины из Свердловской области.
Мясо кролика пользуется спросом, в основном, у людей с особенностями питания. Чаще всего, его покупают родители детей с пищевой аллергией. В остальных сегментах, как признают производители, спрос не является высоким — из-за дороговизны продукта и отсутствия привычки употреблять крольчатину. Тем не менее, отрасли необходима поддержка — как раз в силу особенности мяса, которое используется в лечебных целях.
В Тюменской области адресных программ поддержки кролиководства нет (как говорят в правительстве, из-за отсутствия кролиководческих хозяйств). Власти готовы поддерживать желающих разводить кроликов только в рамках грантового конкурса «Агростартап» с максимальной выплатой в 3 млн руб.
В середине прошлого десятилетия «Рощинский» производил три-четыре тонны мяса в сутки, поставляя его не только в розницу, но также в детсады и школы.
Добавим, что сейчас в тюменских магазинах продают крольчатину, произведенную в Центральной России.
Читайте также: Депутаты думы Тюменской области раскритиковали систему «Меркурий»
Тюменская область стала первой в РФ по яйценоскости кур. Подешевеют ли яйца?
Тюменские свиноводы перейдут на гибридные породы, чтобы конкурировать с федералами
Крупное тюменское агропредприятие закупило тысячу овец мясной породы
Видео — Тюменской время / Youtube.com