Власти Тюмени планируют избавиться от Центрального рынка

Власти Тюмени планируют избавиться от Центрального рынка
Иллюстрация: Yandex.ru / maps

Муниципальную собственность включили в план приватизации, сейчас идет оценка имущества. У рынка богатая история (однажды его чуть не закрыл Онищенко).

Мэрия Тюмени планирует продать Центральный рынок. Он включен в план приватизации на 2024 г. 

В соответствии с требованиями действующего законодательства отчуждению подлежит муниципальное имущество, которое не может быть использовано для решения вопросов местного значения. Акции АО "Рынок" включены в прогнозный план приватизации муниципального имущества Тюмени на 2024 г., — сообщили 72.RU в городской администрации.

Это не первая попытка приватизировать Центральный рынок. Например, в 2018 г. местные СМИ писали, что было предпринято три попытки. Тогда же власти реорганизовали ТМУП «Рынок» в АО «Рынок».

Неоднократно в последние десятилетия о судьбе Центрального рынка дискутировали депутаты гордумы, в частности, в 2017 г. на заседании муниципального собрания звучало предложение вынести рынок из центра города.

Примерно столько же времени в городе ходят слухи о грядущем сносе рынка. В 90-х гг. горожане даже устраивали митинги в его защиту. В последний раз тюменцы обсуждали информацию о возможном сносе здания на Герцена в 2021 г. 

Здание Центрального рынка было построено в 80-х гг. ХХ в., но торговля в центре Тюмени шла и до этого. 

Власти Тюмени планируют избавиться от Центрального рынка 1

Золотые годы Центральный рынок пережил в 90-е, когда лотками была заставлена вся площадь, которая сейчас носит название Единства и Согласия. 

Власти Тюмени планируют избавиться от Центрального рынка 2

Пожалуй, самый громкий скандал вокруг Центрального рынка был связан с бывшим главным санитарным врачом РФ Геннадием Онищенко. В 2011 г. он внезапно посетил его, после чего рынок приостановил работу. В СМИ появилась информация о том, что несущие конструкции здания деформированы. Кроме того, Онищенко обнаружил на рынке антисанитарию. 

Тогдашний начальник управления по товарному рынку и услугам городской администрации Анатолий Канов заявил, что здание пригодно для эксплуатации, а с антисанитарией власти постараются справиться. Кстати, тогда в мэрии еще не рассматривали возможность приватизации рынка, хотя слухи о его продаже в городе уже ходили. Тем не менее, все это время рынок оставался в муниципальной собственности.

В этот раз местные власти, похоже, всерьез решили его приватизировать, в мэрии отмечают, что идет оценка имущества. На каких условиях будет продан рынок, пока неизвестно, как и дальнейшая судьба здания.

Рынков в Тюмени становится все меньше. Червишевский в прошлом году снесли, как и рынок «На Минской». Южный пока работает, но его тоже могут демонтировать ради расширения улицы Чаплина. 

Ранее на DK.RU: Здание больницы в центре Тюмени выставят на торги за 104,7 млн рублей

После года торгов продан недостроенный жилой дом на окраине Тюмени

Иллюстрации, видео — Тюмень до нашей эры / Vk.com, Sasha Yakimova / Youtube.com

Самое читаемое
  • Здание автовокзала в Тюмени реконструируютЗдание автовокзала в Тюмени реконструируют
  • Инвестагентство предложило белорусским машиностроителям открыть завод в ТюмениИнвестагентство предложило белорусским машиностроителям открыть завод в Тюмени
  • В Тюмени откроется ресторан известной московской сети «Горыныч»В Тюмени откроется ресторан известной московской сети «Горыныч»
  • Тюменские власти изымают у собственников гаражи, попавшие под реновациюТюменские власти изымают у собственников гаражи, попавшие под реновацию
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.