
И ведут переговоры с региональными властями о формах возможной поддержки в реализации проекта. Производственные линии можно устанавливать около сельскохозпредприятий.
Тюменские ученые разработали технологию превращения помета и навоза в органическое удобрение. Она основывается на применении диатомита (осадочной горной породы, добываемой на Урале). Диатомит представляет собой сорбент, который впитывает субстанции.
Как рассказала DK.RU директор института прикладных аграрных исследований и разработок ГАУ Северного Зауралья, кандидат сельхознаук Ольга Ковалева, сорбент удерживает все питательные элементы (азот, фосфор, калий, которые нужны для роста и развития растений), а при внесении в почву постепенно их отдает.
Мы использовали диатомит в птичнике в качестве подстила. За счет этого улучшился микроклимат в помещении, сократилось содержание аммиака. По окончанию периода выращивания птицы из этой смеси (подстила и помета) на специальной технологической линии производится удобрение. Ничего не нужно капсулировать, все работает за счет сорбента.
Для такой линии необходимо небольшое помещение с оборудованием в непосредственной близости от птицеводческого предприятия. Одна линия может справляться со всеми его отходами. Такую же систему можно использовать на фермах с КРС.
Удобрение запатентовано, заключено соглашение с Пышминской птицефабрикой о дальнейшей разработке проекта и его реализации на предприятии.
Кроме того, идут переговоры с региональным правительством, поскольку, как говорят авторы проекта, без поддержки государства этот проект не реализовать, необходимо субсидировать производителей не минеральных, а органических удобрений.
Как писал DK.RU, в другом тюменском университете — ТюмГУ, разрабатывается принципиально иная схема переработки помета — путем превращения его в биоуголь.
Читайте также: Тюменская птицефабрика начала поставлять ученым куриный помет для переработки в биоуголь
Тюменские физики разработали ореховый биоуголь для общепита — он хорошо горит и не пахнет
В Тюменской области появится тестовый полигон для изучения запаса углерода в почве
Тюменская компания хочет вывести на международный рынок гуматы калия и торфяные горшочки
Тюменские ученые ищут инвестора для запуска производства экорепеллента от клещей