Всего в этом году в стране появится 120 таких площадок. Они нужны для создания национального кадастра выбросов парниковых газов и объемов их поглощения.
В нескольких регионах России, в том числе в Тюменской области, в этом году будут разбиты тестовые полигоны для подсчета объемов накопления углерода в почве. Об этом сообщает пресс-служба Рослесинфорга.
Тестовый полигон — это квадрат площадью 400 га. На каждом полигоне будет заложена 101 круговая площадка, где будет описан живой напочвенный покров, подрост и подлесок, хворост, валеж, пни, измерены высоты и диаметры деревьев, определено их санитарное состояние. На каждом тестовом полигоне в течение месяца будут взяты образцы почвы для определения содержания в них углерода.
В ведомстве пояснили, что полученные данные лягут в основу национального кадастра выбросов парниковых газов и объемов их поглощения — международной климатической отчетности.
Разработка национальной системы мониторинга климатически активных веществ началась в 2022 г. Пока российские эксперты оперируют данными о климате, которые собирают другие страны.
Кроме Тюменской области, тестовые полигоны, как уточняет ТАСС, появятся также в Тверской, Вологодской, Кировской, Свердловской, Омской, Иркутской, Архангельской, Курганской, Амурской и Томской областях, в Забайкальском, Хабаровском и Приморском краях, а также в Башкирии, Бурятии, Якутии, Карелии и Коми. К 2030 г. планируется создать более 1000 таких полигонов.
Как писал DK.RU, в 2021 г. в Тюменской области был создан карбоновый полигон. Главная цель этого проекта, внедряемого Миннауки, — разработка и испытание технологий контроля углеродного баланса.
Читайте также: Тюменская птицефабрика начала поставлять ученым куриный помет для переработки в биоуголь
Под Тюменью в теплицах будут выращивать хвойные породы деревьев
Для тюменского технопарка ДСК-500 приобретут солнечную электростанцию