
Препарат разработали в медуниверситете на основе эфирных масел сибирских растений. В вузе говорят, что он дешевле ДЭТЫ и абсолютно нетоксичен для человека.
В медуниверситете Тюмени разработали пилотные образцы репеллента от комаров и клещей на основе эфирных масел растений, произрастающих в Сибири.
[Клещи] — первостепенная проблема на данный момент, поскольку они переносят больше инфекций, чем комары. Клещи — это энцефалит, боррелиоз, анаплазмоз, бартонеллез и в особых случаях клещевой сыпной тиф. Комары же на нашей территории могут нести туляремию и лихорадку западного Нила, причем вирусы продвигается активно на север, — рассказала доцент кафедры мобилизационной подготовки здравоохранения и медицины катастроф ТМУ Мария Орлова.
По ее словам, репеллент, в отличие от популярных синтетических препаратов, нетоксичен для человека, его могут использовать беременные женщины и дети.
Миллионы лет назад, до появления человека ряд растений научился отпугивать и насекомых, и различных клещей с помощью фитонцидов, самый типичный фитонцид — это эфирное масло. Мы можем эту технологию поставить на помощь человеку.
Как утверждают разработчики, себестоимость растительного репеллента может быть ниже, чем у рыночных аналогов, содержащих DEET-a. Научный коллектив под руководством Марии Орловой планирует запустить линию по производству и продаже нового экопрепарата. Ученые ищут инвестора, чтобы расширить исследование и довести продукт до широкого потребителя.
Тюменская область находится в зоне риска по инфекциям, которые передают клещи. Ежегодно от их укусов страдают тысячи жителей региона, иногда дело заканчивается летальным исходом.
По данным на 3 июля, в Тюменской области зарегистрировано 11838 обращений по поводу присасывания клещей, из них 1895 — дети до 14 лет. Зафиксировано 24 случая заболевания клещевым энцефалитом, 35 случаев заболевания клещевым боррелиозом.
Местные власти периодически проводят акарицидные обработки зеленых зон на территориях городов, медики призывают жителей Тюменской области прививаться.
Ранее на DK.RU: В Тюмени из-за проблем с импортными препаратами подорожала обработка дач от клещей
Ветеринары нашли в тюменском Заболотье еще одно озеро с токсичной рыбой
Тюменская птицефабрика начала поставлять ученым куриный помет для переработки в биоуголь
Тюменские ученые изобретают имитатор зрачка для роботов
Тюменский студент разрабатывает приложение с базой опасных животных, насекомых и грибов