Тюменская птицефабрика начала поставлять ученым куриный помет для переработки в биоуголь

Тюменская птицефабрика начала поставлять ученым куриный помет для переработки в биоуголь
Иллюстрация: Информационный центр правительства Тюменской области

Пока, правда, не в промышленных масштабах. Специалисты Тюменского государственного университета сейчас изучают возможности запуска подобного производства.

Пышминская птицефабрика поставляет продукты жизнедеятельности птицы ученым ТюмГУ для переработки в биоуголь. Об этом сообщает информационный портал правительства Тюменской области.

Год назад специалисты, которые занимаются разработкой углерод-нейтральной технологии переработки, искали потенциального инвестора для внедрения подобного производства и вели переговоры с местными птицефабриками.

За счет температурного воздействия на отходы, мы получаем высокоуглеродистые биоугли. И этот продукт может использоваться как удобрение или даже альтернативное топливо. Сейчас мы на стадии поиска оптимальных условий переработки. Пышминская птицефабрика предоставляет нам сырье для исследований и поиска эффективных путей утилизации, — рассказал заведующий лабораторией ресурсоэффективных технологий термической переработки биомассы Иван Шаненков.

Кроме помета, ученые перерабатывают солому и скорлупу кедрового ореха. По словам Шаненкова, сотрудничество ведется с «Сибирской ореховой компанией» и кемеровской «Алавеста инжиниринг», которая специализируется на внедрении результатов подобных исследований в промышленность.

Напомним, лаборатория ресурсоэффективных технологий термической переработки биомассы была создана в рамках конкурса, объявленного Министерством науки и высшего образования России для научно-образовательных центров. Ученые, которых собрали в лаборатории, должны разрабатывать безотходную технологию переработки биомассы в твердые и газообразные продукты.

Делается это, прежде всего, в рамках минимизации «углеродного следа», однако для Тюмени переработка биоотходов птицефабрик имеет и более приземленное значение. Местные птицефабрики, как правило, вывозят помет на поля, из-за чего Россельхознадзор периодически их штрафует. В прежние годы (до вспышки птичьего гриппа) руководство Боровской птицефабрики рассматривало возможность перерабатывать помет в удобрение.

Летом DK.RU писал, что тюменские ученые совместно со специалистами Томского госуниверситета разработали биоуголь из скорлупы кедровых орехов и предложили производить альтернативное топливо с низким содержанием зольного остатка и отсутствием серы для ресторанов. 

Читайте также: Боровская птицефабрика ликвидировала многолетние свалки помета в окрестностях Тюмени

Тюменские ученые изобретают имитатор зрачка для роботов

В Тюменской области подобрали площадку для второго карбонового полигона. Где он появится

Самое читаемое
  • Введение новой зоны платной парковки в Тюмени перенесли на 6 февраляВведение новой зоны платной парковки в Тюмени перенесли на 6 февраля
  • Тюменский завод вложит 70 млн рублей в производство оборудования для нефтегазаТюменский завод вложит 70 млн рублей в производство оборудования для нефтегаза
  • В Тюменской области растет заболеваемость коронавирусом — антиковидный режим продленВ Тюменской области растет заболеваемость коронавирусом — антиковидный режим продлен
  • В Тюменской области внедряется технология переработки отходов в экологичные стройматериалыВ Тюменской области внедряется технология переработки отходов в экологичные стройматериалы
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.