
Пока, правда, не в промышленных масштабах. Специалисты Тюменского государственного университета сейчас изучают возможности запуска подобного производства.
Пышминская птицефабрика поставляет продукты жизнедеятельности птицы ученым ТюмГУ для переработки в биоуголь. Об этом сообщает информационный портал правительства Тюменской области.
Год назад специалисты, которые занимаются разработкой углерод-нейтральной технологии переработки, искали потенциального инвестора для внедрения подобного производства и вели переговоры с местными птицефабриками.
За счет температурного воздействия на отходы, мы получаем высокоуглеродистые биоугли. И этот продукт может использоваться как удобрение или даже альтернативное топливо. Сейчас мы на стадии поиска оптимальных условий переработки. Пышминская птицефабрика предоставляет нам сырье для исследований и поиска эффективных путей утилизации, — рассказал заведующий лабораторией ресурсоэффективных технологий термической переработки биомассы Иван Шаненков.
Кроме помета, ученые перерабатывают солому и скорлупу кедрового ореха. По словам Шаненкова, сотрудничество ведется с «Сибирской ореховой компанией» и кемеровской «Алавеста инжиниринг», которая специализируется на внедрении результатов подобных исследований в промышленность.
Напомним, лаборатория ресурсоэффективных технологий термической переработки биомассы была создана в рамках конкурса, объявленного Министерством науки и высшего образования России для научно-образовательных центров. Ученые, которых собрали в лаборатории, должны разрабатывать безотходную технологию переработки биомассы в твердые и газообразные продукты.
Делается это, прежде всего, в рамках минимизации «углеродного следа», однако для Тюмени переработка биоотходов птицефабрик имеет и более приземленное значение. Местные птицефабрики, как правило, вывозят помет на поля, из-за чего Россельхознадзор периодически их штрафует. В прежние годы (до вспышки птичьего гриппа) руководство Боровской птицефабрики рассматривало возможность перерабатывать помет в удобрение.
Летом DK.RU писал, что тюменские ученые совместно со специалистами Томского госуниверситета разработали биоуголь из скорлупы кедровых орехов и предложили производить альтернативное топливо с низким содержанием зольного остатка и отсутствием серы для ресторанов.
Читайте также: Боровская птицефабрика ликвидировала многолетние свалки помета в окрестностях Тюмени
Тюменские ученые изобретают имитатор зрачка для роботов
В Тюменской области подобрали площадку для второго карбонового полигона. Где он появится